USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.1

-0.27

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

2 мин
386

Ливийская NOC планирует увеличить добычу нефти на 68% за 5 лет. Глава компании рассказал как

Глава NOC М. Саналла продолжает международную рекламную кампанию NOC, говоря западным инвесторам о потенциале Ливии

Ливийская NOC планирует увеличить добычу нефти на 68% за 5 лет. Глава компании рассказал как Ливийская NOC планирует увеличить добычу нефти на 68% за 5 лет. Глава компании рассказал как

Тунис, 21 ноя - ИА Neftegaz.RU. 2019 г. был очень удачным для ливийской National Oil Corporation (NOC), а 2020 г. может стать годом преобразований для NOC и Ливии в целом. 
Об этом 20 ноября 2019 г. заявил глава глава NOC М. Саналла, выступая на заседании ливийско-британского делового совета в Тунисе.

В своем выступлении М. Саналла в очередной раз обратил внимание западных партнеров на успехи NOC и сообщил о больших планах компании на ближайшие 5 лет.
Реализовать эти планы удастся лишь в случае обеспечения стабильной ситуации в стране, что во многом зависит от позиции США и Великобритании.
В середине октября 2019 г. М. Саналла говорил об этом на встрече в Джорджтаунском университете, где присутствовали высокопоставленные лица Госдепа, Минфина и Минэнерго США.
Сейчас глава NOC обратился уже к британским партнерам с тем же посылом.

Тезисы от М. Саналлы:
  • 2019 г. был очень успешным для NOC,
  • несмотря на все проблемы с безопасностью, компания планирует получить доходы в размере более 20 млрд долл США,
  • начата разработка нескольких новых месторождений, повторно введен в эксплуатацию ряд ключевых объектов,
  • NOC намерена следовать всеобъемлющей стратегии и принять ряд мер, направленных на то, чтобы 2020 г. принес множество важных преобразований для нее и Ливии,
  • стратегия NOC сможет вновь поставить страну на ноги.

Далее М. Саналла подробно расписал многоуровневую и многокомпонентную стратегию NOC, намекнув при этом на необходимость господдержки и серьезных вливаний от инвесторов.
У NOC разработана 4-компонентная стратегия по улучшению безопасности и увеличению объема производства в 2020 г. и в последующий период.
Основные элементы этой стратегии включают:
  • ввод в действие хартии ценностей NOC для установления стандартов добросовестности и профессионализма,
  • повышение добычи в 2020 г. с нынешних 1,25 млн барр./сутки до 1,5 млн барр./сутки,
  • осуществление 4D плана обеспечения безопасности, основанного на прозрачности, взаимодействии с местными сообществами, борьбе с контрабандой топлива или любыми возможными источниками доходов для преступных вооруженных групп,
  • запуск нацпрограммы «2,1 к 2024 г.» с целью увеличения добычи нефти до 2,1 млн. барр./сутки и до 3,5 млрд фт3/сутки газа к 2024 г.
Нацпрограмма «2,1 к 2024 г.» также разбивается 4 основных элемента:
  • проекты по увеличению полки добычи почти на 460 тыс. барр/сутки, главными из которых являются разработка структур A & E, NC-98 A&F, NC 47, блока North Gialo, месторождений Erawin и Sinawin, а также других месторождений,
  • восстановление разрушенной инфраструктуры, которое добавит 120 тыс. барр./сутки, так возвращение в разработку только месторождений Mabruk, Ghani, Dahra и Bahi добавит 100 тыс. барр./сутки,
  • возобновление работы законсервированных скважин, что позволит увеличить объем добычи на 150 тыс. барр./сутки,
  • увеличение выработки электроэнергии на некоторых месторождениях, что добавит 125 тыс. барр/сутки.
Также потребуется восстановление поврежденных резервуаров и хранилищ, обслуживание и замена вышедших из строя трубопроводов.
Планы масштабные и на их реализацию потребуются серьезные средства.
На выполнение планов на 2020 г. и выхода на заявленные показатели по добыче потребуется 1,2 млрд долл. США.
Долгосрочные планы на предстоящие 4 года потребуют финансовых вливаний в размере 60 млрд долл. США, в т.ч. 15 млрд долл. США из госбюджета, остальное - из средств инвесторов.
В противном случае, реализация планов NOC окажется под большим вопросом.
Многие в Ливии потеряли надежду, и если нынешняя ситуация сохранится, ничего из этого достигнуто не будет, - заключил М. Саналла.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus