USD 63.5788

-0.15

EUR 70.3881

-0.12

BRENT 64.03

-0.33

AИ-92 42.39

+0.02

AИ-95 46.08

+0.01

AИ-98 51.32

0

ДТ 47.99

+0.03

3 мин
1106

Saxo Bank прогнозирует подорожание нефти Brent до 90 долл. США/барр. в 2020 г. Неофициально

Рост нефтяных цен и развитие зеленой энергетики будут на руку России в 2020 г.

Saxo Bank прогнозирует подорожание нефти Brent до 90 долл. США/барр. в 2020 г. Неофициально Saxo Bank прогнозирует подорожание нефти Brent до 90 долл. США/барр. в 2020 г. Неофициально

Москва, 3 дек - ИА Neftegaz.RU. Россия и страны ОПЕК в 2020 г. объявят о новом существенном сокращении добычи, что приведет нефть сорта Brent к отметке 90 долл. США/барр.
Такой прогноз датский Saxo Bank представил 3 декабря 2019 г.

Впрочем это единичное мнение.
Рынок склонен верить консенсус -прогнозу 62 долл США/барр в 2020 г.

Шокирующий документ представляет собой неофициальный прогноз и носит название «Шокирующие предсказания».
Подобные прогнозы Saxo Bank публикует ежегодно, отражая в них маловероятные и недооцениваемые события, которые могут стать для финансового рынка мощной ударной волной.
Таким образом Saxo Bank стремится показать, что инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность шокирующих событий как пренебрежимо малую.
Ведущей темой «шокирующих предсказаний» на 2020 г. Saxo Bank обозначил «подрыв устоев».

По версии Saxo Bank, в 2020 г. возможен сценарий, при котором ОПЕК и Россия, видя замедление роста добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций, не упустят возможности и объявляют о новом сильном сокращении добычи.
Одновременно следующий этап IPO Saudi Aramco обеспечивает ее желаемую оценку для инвесторов за пределами королевства.
Захваченный врасплох, рынок нефти поспешит покрыть короткие позиции, хеджеры будут стремиться закрыть позиции, плохо защищенные от высоких цен.
В итоге нефть сорта Brent вернется к отметке 90 долл. США/барр. и Россия от этого получит огромную выгоду.
При этом цена акций Роснефти взлетит на 50%.

Как будто нет американцев, которые контролируют всех и вся:
- странам - ОПЕК США не позволят сильно сократить добычу,
- IPO  саудиты проведут под контролем своего военного союзника,
- и наконец, американцы наверняка придумают новые технологии добычи сланцевой нефти.

Россия также получит выгоду от развития зеленой энергетики.
Рост внимания к климатической политике в мире будет стимулировать долгосрочный интерес к электромобилям и средствам контроля выбросов на транспорте.
Россия оказывается в выигрыше на 2 фронтах:
  • как крупнейший в мире поставщик палладия, используемого в автомобилях для улучшения качества воздуха. В 2019 г. палладий был одним из самых быстрорастущих сырьевых товаров,
  • как поставщик никеля. Перевод аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на никель, что вызовет резкий рост спроса на никель в 2020 г.


Другие «шокирующие предсказания» от Saxo Bank на 2020 г. гораздо любопытнее:
  • триумфальный приход демократов в Белый дом. С ростом в США доли населения в возрасте от 20 до 40 лет, настроенных либерально, увеличивается недовольство несправедливостью и неравенством, а также изменениями климата. Д. Трамп, отрицающий эти изменения, может стать главным громоотводом. Демократы усилят контроль над Палатой представителей и, пусть и с трудом, захватят главенствующее положение в Сенате;
  • Венгрия выйдет из ЕС. Все более жесткие ограничения свободы и независимости прессы, суда, науки, меньшинств и правозащитников станут поводом для введения со стороны ЕС санкций против Венгрии по ст. 7 союзного договора. Это подтолкнет Венгрию к более тесным взаимодействию с Турцией и эта резкая смена тона совпадет с уменьшением траншей от ЕС в последующие 2 года;
  • ЕЦБ может сделать резкий разворот и отказаться от политики сверхнизких ставок. Учитывая, что длительное сохранение отрицательных ставок по депозитам может серьезно повредить банковскому сектору Европы, руководство ЕЦБ развернет свой монетарный курс, выводя учетную ставку в 0, а к концу 2020 г. даже в небольшой плюс;
  • Азиатский банк инфраструктурных инвестиций создаст новый резервный актив - азиатское право заимствования (Asian Drawing Right, ADR). Таким образом страны Азии постараются минимизировать последствия от углубления торговых конфликтов и устранить доллар США из региональной торговли для снижения рисков. Этой денежной единицей с охотой воспользуются Россия, страны ОПЕК и др. крупные экспортеры нефти, понимая свою растущую зависимость от азиатского рынка. Доллар США, соответственно, ослабеет и многие центробанки перестанут хранить в нем резервы.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus