USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.58

-0.31

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

3 мин
1550

Британия подтвердила инцидент с иранскими катерами в Ормузском проливе. А Иран отрицает

10 июля 2019 г. фрегат Montrose вынужденно расположился между иранскими судами, а также нефтеналивным танкером BP British Heritage.

Лондон, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. 11 июля 2019 г. правительство Великобритании подтвердило тот факт, что 3 иранских катера пытались остановить британское торговое судно в Ормузском проливе.

фрегат HMS Montrose

10 июля 2019 г. фрегат Montrose вынужденно расположился между иранскими военными катерами, а также нефтеналивным танкером British Heritage, который принадлежит BP. 

Последовало устное предупреждение, а также демонстрационное нацеливание оружия – только после этого иранские катера развернулись обратно.

Ранее телеканал CNN сообщил:
- о попытках 5 катеров, вероятно принадлежащих КСИР, остановить британский танкер в Ормузском проливе неподалеку от острова Абу-Муса;
- о бравых военморов с фрегата Мontrose, которые отогнали военные катера;
- о имеющейся у  США видеозаписью произошедшего.

HMS Montrose обеспечивал проход танкера  British Heritage на расстоянии, но пришел на помощь, как только иранские катера начали его преследовать.

При этом HMS Montrose оставалась в международных водах, хотя остров Абу Муса находится в спорных территориальных водах.

Ошеломленная BP пока лишь заявила, что ее главным приоритетом является безопасность и защита экипажей и судов, и сильно поблагодарила Королевский флот за поддержку.

Р. Дадли на мероприятии в лондонском Chatham House 10 июля вечером, лишь печально сказал: «Мы должны быть очень осторожны с нашими судами в Персидском заливе». 



Инцидент в Ормузском проливе


11 июля танкер благополучно проследовал  через опасный для Великобритании пролив.

Очевидно, что даже неудавшаяся попытка задержать нефтеналивной танкер в Ормузском проливе серьезно повлияет на рынок. Возрастут премии страховых компаний, подорожает стоимость транспортировки нефти и газа.

Сейчас в Персидском заливе находятся еще 4 британских нефтеналивных танкера.

Судовладельцы волнуются и увеличивают контакты с властями и регуляторами в отношении ситуации с безопасностью в регионе, и, конечно, надеются на Королевский флот.

 

Иран безмятежно полностью отрицает попытку задержания британского танкера.

Но в этот же день, 10 июля 2019 г. президент Ирана Х. Роухани:

- объявил, что Великобритания является инициатором ухудшения ситуации с танкерами и непременно столкнется с последствиями захвата иранского танкера;

- высмеял Великобританию, назвав ее «напуганной» и «безнадежной» за использование военных кораблей Королевского флота для обеспечения безопасности британского танкер Pacific Voyager на пути через Ормузский пролив, который прошло без происшествий.

Кроме того, с подобными предупреждениями выступили представители Минобороны и Генштаба ВС Ирана.


Напомним, что 4 июля 2019 г. в Гибралтаре морские пехотинцы Великобритании высадились на борт нефтеналивного танкера Grace 1 типоразмера VLCC, перевозившего сырую нефть из Ирана в Сирию.

Главный министр Гибралтара Ф. Пикардо подчеркнул, что данные меры были предприняты по «просьбе» США, а за основу была взята некая информация, позволяющая предполагать, что танкер Grace 1 нарушает санкции ЕС в отношении Сирии.

И.о. министра иностранных дел Испании Ж. Боррель подтвердил соответствующую «просьбу» США, направленную в адрес Великобритании.


Санкции ЕС и США запрещают поставки нефти и нефтепродуктов в Сирию, а также закупки сырья в стране.

Примечательно, что санкции наложены на официальное руководство Сирии, включая президента Б. аль-Асада и членов его семьи.

Весной 2019 г. Минфин США обнародовал списки судов, которые США подозревают в нарушении санкций против Сирии.


Отметим, что задержание танкера Grace 1 проведено в связи с поставками нефти на подсанкционный НПЗ в Сирии.

НПЗ Банияс – дочка General Corporation for Refining and Distribution of Petroleum Products (GCRDPP), которая входит в структуру Миннефти Сирии.

ЕС считает, что GCRDPP оказывает финансовую поддержку сирийскому правительству, против которого санкции действуют с 2014 г.

Автор: Н. Жабин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus