...

Наиболее перспективные направления в китайско-российском энергетическом сотрудничестве - обмен технологиями, активами и опытом

Обмен технологиями, активами и опытом -- наиболее перспективные направления в китайско-российском энергетическом сотрудничестве. Об этом заявил в интервью китайскому информагентству Синьхуа, газете "Цзинцзи жибао" и российскому информагентству Интерфакс, приуроченном к предстоящему саммиту АТЭС во Владивостоке, министр энергетики России Александр Новак.

Наиболее перспективные направления в китайско-российском энергетическом сотрудничестве - обмен технологиями, активами и опытом


Обмен технологиями, активами и опытом -- наиболее перспективные направления в китайско-российском энергетическом сотрудничестве. Об этом заявил в интервью китайскому информагентству Синьхуа, газете "Цзинцзи жибао" и российскому информагентству Интерфакс, приуроченном к предстоящему саммиту АТЭС во Владивостоке, министр энергетики России Александр Новак.

По мнению российского министра, на саммите АТЭС большое внимание будет уделено обсуждению вопросов о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса /ТЭК/. "Потенциал нашего взаимодействия с Китаем фактически по всем направлениям, в том числе по поставкам энергоресурсов, еще очень большой, -- сказал он. -- Однако речь должна идти не только о поставках энергоресурсов, но, главное, об обмене технологиями, об участии российских компаний в проектах на территории Китая и китайских компаний в российских проектах, то есть о взаимном обмене активами и опытом".


Более активно можно было бы сотрудничать в области создания совместных предприятий, в том числе по строительству электроэнергетического оборудования на территории России и Китая, считает А. Новак. Что касается сотрудничества в электроэнергетике, перспективным направлением могло бы стать строительство из России линий высокого напряжения. "На сегодняшний день уже построена линия электропередач высокого напряжения 500 кВ, которая буквально с этого года начала свою работу, -- рассказал он. -- Мы ожидаем в 2012 году поставку в Китай примерно 1,3 млрд кВт/ч с выходом на проектные мощности в 4,5 млрд кВт/ч". Подписано соглашение между "ИНТЕР РАО ЕЭС" и Государственной электросетевой корпорацией Китая, сотрудничество рассчитано на 20 лет. За этот период Россия должна поставить в КНР более 60 млрд кВт/ч.


В нефтяной отрасли в последние годы также реализуется много проектов. Было подписано соглашение о строительстве нефтепровода "Сковородино-Мохэ", проект строительства которого был завершен в 2010 году, и в начале 2011 года пошла первая нефть. В прошлом году в Китай с российской стороны было поставлено 15 млн тонн нефти. Соглашение подписано на 20 лет, за этот период планируется поставить 300 млн тонн нефти. Сейчас китайская сторона ставит вопросы о возможности дополнительных поставок нефти в Китай, и компания Роснефть рассматривает этот вопрос, проинформировал министр.


Из уже реализуемых проектов А. Новак также отметил строительство в Тяньцзине нефтеперерабатывающего завода. "Кроме того, наши компании активно взаимодействуют и сотрудничают в части возможных проектов по геологоразведке, например, сегодня рассматриваются Венинское месторождение на "Сахалине-3", а также такие проекты, как "Магадан-1" и "Магадан-2", -- рассказал он.


Особенно важным остается сотрудничество в газовой отрасли. Ведутся переговоры между компанией "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о возможности поставок газа в Китай. "Рассматривается несколько направлений, в том числе западное направление с объемом поставок до 30 млрд кубометров и восточное направление с объемом поставок до 38 млрд кубометров", -- напомнил он. Кроме того, министр упомянул строительство завода по производству сжиженного газа во Владивостоке с объемами до 10 млн тонн.


Сейчас эти проекты проходят технико-экономическое обоснование и согласование коммерческих условий. "Я думаю, что, в соответствии с поручениями, которые даны руководителями наших стран, в ближайшее время эти коммерческие условия должны быть согласованы",- - сказал российский министр.


В то же время российская сторона говорит о планах по расширению сотрудничества в угольной отрасли. "В рамках нашей стратегии, которая принята до 2030 года, у нас планируется на дальневосточном направлении увеличение объемов экспорта угля более чем на 50 млн тонн", -- заявил А. Новак.


По мнению российского министра, в будущем немалое влияние на китайско-российское энергетическое сотрудничество окажет планируемый переход России к инновационной экономике. По его словам, этот переход подразумевает, например, повышение коэффициента извлечения нефти из существующих месторождений, внедрение новых технологий, которые позволят извлекать нефть из труднодоступных месторождений. Все это должно стать дополнительным источником для увеличения объемов добычи, переработки нефти, а также поставок нефти и нефтепродуктов на внешний рынок.


Что касается электроэнергетики, то инновации могут позволить увеличить коэффициент полезного действия электроэнергетического оборудования генерирующих мощностей. Перспективными инновационными направлениями также являются развитие глубокой переработки угля и углехимии. Со странами АТР, в том числе с Китаем, уже прорабатываются проекты по строительству синтетического жидкого топлива, отметил А. Новак.


В интервью А. Новак отметил, что иностранные партнеры уже достаточно активно работают в топливно-энергетическом комплексе на территории РФ.


"Сегодня более 25 проц нефти добывается компаниями с участием иностранного капитала, это более 125 млн тонн нефти", -- сказал он. При этом российский министр напомнил, что большинство объектов ТЭК в России являются стратегическими предприятиями, отвечающими в первую очередь за безопасность и поставки топливно- энергетических ресурсов на внутренний рынок. В связи с этим решения о приватизации в ходе планируемой в настоящее время масштабной продажи госактивов по каждому объекту ТЭК будут приниматься особенно осторожно


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»