Газпром и Япония подписали меморандум по проекту Владивосток-СПГ - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Газпром и Япония подписали меморандум по проекту Владивосток-СПГ

8 сентября 2012 г во Владивостоке во время проведения саммита АТЭС состоялись переговоры председателя правления Газпрома А. Миллера и гендиректора агентства по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии И. Такахара.

Газпром и Япония подписали меморандум по проекту Владивосток-СПГ

8 сентября 2012 г во Владивостоке во время проведения саммита АТЭС состоялись переговоры председателя правления Газпрома А. Миллера и гендиректора агентства по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии И. Такахара.

 

По итогам встречи в присутствии президента РФ  В.  Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода был подписан Меморандум по проекту Владивосток-СПГ.

 

Меморандум предусматривает развитие всестороннего сотрудничества для дальнейшего продвижения проекта, в том числе в области финансирования и маркетинга газа.

«Подписание меморандума приближает нас к реализации проекта Владивосток-СПГ, который будет иметь большое значение для развития восточной части Единой системы газоснабжения России и увеличения поставок российского газа на рынки стран АТР, в том числе в Японию», - заявил после подписания документа А. Миллер.

«Хотелось бы особо подчеркнуть, что японский рынок выгодно отличается своим масштабом, является премиальным на Дальнем Востоке, а нас и японских партнеров, обладающих высокой квалификацией в реализации проектов СПГ, уже связывает успешный опыт совместной работы по действующим проектам.

 

Напомним, Япония лишилась недавно иранского источника топлива,  и, не смотря на то, что японские острова терпят  в настоящее время большую нужду в энергоресурсах (эхо Фукусимы и последующего отказа от атомной энергетики), иранской нефти в стране не рады.

Точнее, ей были бы рады, но «американский папа не велит». «Американский папа» объяснил, что Иран плохой - Японии, по всей видимости, было рекомендовано отказаться от иранской нефти.

 

США не знают жалости при достижении своих целей.

Штатами признаётся только сила.

Кстати, очевидно именно поэтому США не стало чинить препятствий на закупку иранской нефти китайцами.

Для внешнего приличия  такое решение было сопровождено следующими словами:. Хотя Китай, не особо и собирался прислушиваться.

Россия со своим газом  весьма вовремя оказалась под, истощённым отстутствием энергоресурсами, японским боком.

 

Рынок стран АТР – наиболее ёмкий в мире,отмечает А. Миллер, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него Газпромом, превысят объемы поставок в Европу. Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР, сейчас будут приняты решения по её значительному ускорению.

 

Япония занимает 4-е место в мире по объемам энергопотребления. В 2011 финансовом году потребление газа в стране составило 83 млн т СПГ.

Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14% и будет увеличиваться.

Япония импортирует 96% потребляемого газа в виде сжиженного природного газа (СПГ), занимая первое место в мире по его импорту.

 

В 2011 г в соответствии с соглашениями с Агентством по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и японским консорциумом JAPAN FAR EAST GAS Co.,Ltd (участники – ITOCHU, JAPEX, MARUBENI, INPEX, CIECO) Газпромом и японскими партнерами выполнено совместное технико-экономическое исследование вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации природного газа и газохимической продукции из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР.

 

Напомним, ещё в январе 2011 г сотрудничество между Газпромом и Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии имело вялотекущий характер, тогда же между ними в очередной раз было продлено соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет.

Но всё изменилось после аварии на Фукусиме. Контакты сторон участились.

25 апреля 2011 года зампредправления Газпрома А.Ананенков и генеральный директор консорциума Japan Far East Gas Co.,Ltd в развитие ранее достигнутых договоренностей подписали Соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования реализации Владивостокского проекта.

Стремительное развитие отношений привело в итоге меньше чем через полгода к заключению меморандума.

А это уже статус.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»