USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 86.01

+0.59

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Б. Иванишвили считает SOCAR гарантом энергетической безопасности Грузии

Об этом сообщил  президент SOCAR Р. Абдуллаев на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.

Б. Иванишвили считает SOCAR гарантом энергетической безопасности Грузии

Об этом сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев 20 ноября 2012 г на пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.

Главным, конечно, было утверждение соглашений.

20 ноября 2012 г на заседании Милли Меджлиса Азербайджана были утверждены 2 соглашения по проекту Трансанатолийского газопровода.

Это соглашение «О строительстве независимого газопровода для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и через ее территорию», подписанное 25 октября 2011 г в г Измире, и соглашение «О Трансанатолийской газопроводной системе между правительствами Азербайджана и Турции», подписанное 26 июня 2012 г в г Стамбуле.

Однако и отношения с соседями - дело важное.

Р. Абдуллаев сообщил,что в ходе недавнего визита в Грузию он провел 2 встречи с новым грузинским премьер-министром Б.Иванишвили и оба раза тот выражал уверенность в том, что экономические отношения с Азербайджаном будут развиваться.

«Б.Иванишвили с уверенностью заявил, что дальнейшее развитие SOCAR своего бизнеса в Грузии выгодно как для Грузии, так и для Азербайджана», – сказал Р. Абдуллаев.

Напомним, Б.Иванишвили и Р. Абдуллаев встречались недавно 9 ноября 2012 г в Тбилиси как раз для обсуждения вопросов сотрудничества в сфере поставок энергоресурсов.

На встрече, которая носила больше ознакомительный характер, Б. Иванишвилли по его собственному признанию не касался вопросов снижения тарифов на газ и нефть, хотя «правительство предпримет попытку снизить их».

«Думаю, в связи с тарифами у нас внутри больше проблем, которые нужно решить, поскольку тарифы увеличивались искусственно. Правительство Грузии обязательно постарается снизить тарифы», - сказал Б.Иванишвили.

Говоря о последних событиях в регионах Грузии, связанных с нападением на азербайджанцев, Р. Абдуллаев со ссылкой на Б. Иванишвили сообщил, что через 2 недели все криминальные элементы будут ликвидированы.

«Премьер заявляет, что подобные вылазки не направлены конкретно против азербайджанцев», - сказал Р. Абдуллаев.

С приходом Б.Иванишвили в правительство газовая отрасль Грузии активизировалась.

8 октября 2012 г недавно назначенный на пост министра энергетики Грузии К. Каладзе, кстати, известный в прошлом футболист, бывший защитник ФК Милан, сообщил о возможном снижении цен на газ для потребителей Грузии.

SOCAR 15 ноября 2012 г закрыла сделку по приобретению ITERA - Georgia и стала практически единственным дистрибьютером газа в Грузии (за исключением г Тбилиси).

В г Тбилиси поставку природного газа населению и предприятиям обеспечивает КазТрансГаз – Тбилиси.

Для решения накопившихся проблем КазТрансГаз – Тбилиси в Грузии в субботу 17 ноября 2012 г с 1-дневным визитом была делегация Казахстана во главе с вице-премьером Е. Орынбаевым

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»