USD 60.5043

-0.15

EUR 62.285

+0.11

BRENT 85.06

+0.29

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В. Сурков провёл совещание по вопросу инновационного развития нефтегазового комплекса. Тоже

На совещании обсудили много тем, в том числе были затронут вопросы о стратегической основы инновационной деятельности в нефтегазовой отрасли, формате совместной работы Правительства РФ, ведущих нефтегазовых компаний и научных институтов.

В. Сурков провёл совещание по вопросу инновационного развития нефтегазового комплекса. Тоже

На совещании обсудили много тем, в том числе были затронут вопросы о стратегической основы инновационной деятельности в нефтегазовой отрасли, формате совместной работы Правительства РФ, ведущих нефтегазовых компаний и научных институтов.


Проведение совещаний по ТЭК - это, в хорошем смысле модный тренд нынешнего политического сезона.

Если еще добавить к этому Фонд Сколково, то это прямое попадание в историю.

Есть правительственная комиссия по ТЭК, есть и президентская комиссия по ТЭК.

Теперь есть и совещание по инновационному развитию ТЭК.

Добавим, что В.Путин 20 февраля 2013 г в Ново-Огарево тоже был обеспокоен нефтянкой, обсуждая с В.Алекперовым проблемы ГРР.

ЗамПред Правительства РФ – Руководитель Аппарата Правительства РФ В. Сурков заявил, что основная цель сегодня – не просто внедрять уже имеющийся инновационный опыт на конкретных производствах, но и искать эксклюзивные, в хорошем смысле дерзкие технологические решения среди отечественных научных разработок.

В.Сурков отметил, что в России в настоящее время уже созданы основные элементы классической модели инновационной цепи, единственный серьёзный недостаток – отсутствие такого важного сегмента, как испытательные полигоны, экспериментальные центры и производства.


Необходимо переходить от общих институциональных задач в области инновационной политики к более конкретным отраслевым.

Так, в нефтегазовом комплексе необходимо стимулировать прорывные технологии в сфере поисков, разведки, добычи, хранения, транспортировки углеводородного сырья.

Для этого требуется прямое сотрудничество ведущих университетов, профильных академических институтов с нефтегазовыми компаниями.

«Здесь у нас полное взаимопонимание, прямой контакт с ответственным секретарем Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности И. Сечиным, а также с профильным Заместителем Председателя Правительства А. Дворковичем. Это взаимодействие поможет нам в разработке и внедрении инновационных проектов в нефтегазовом секторе», – добавил В. Сурков.


Было принято решение о создании рабочих групп Консультативного совета при Минэнерго России и выделено 3 основные направления: повышение эффективности разработки нефтяных месторождений за счёт увеличения коэффициента извлечения нефти; приращение ресурсной базы углеводородов; повышение доли извлекаемого углеводородного сырья с применением технологий морской добычи.

Главной задачей рабочих групп будет организация отраслевого взаимодействия с экспертными и научными сообществами, поиск и реализация нефтегазовыми компаниями конкретных исследовательских проектов, а также совершенствование нормативно-правовой базы отрасли. Данная работа будет проводиться совместно с Фондом Сколково», имеющим положительный опыт в рамках деятельности центра прикладных исследований Унихит.

В рамках данного проекта проводится разработка и коммерциализация технологий по 12 направлениям, среди которых разработка методов измерения свойств отложения нефти, разработка методов исследования химических и физических свойств нефти, высокоэффективная утилизация тепла, математическое моделирование реакций и переноса тепла в нефтехимических процессах.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»