USD 73.6945

-0.8

EUR 86.9227

-0.68

BRENT 74.08

+0.5

AИ-92 45.67

0

AИ-95 49.56

+0.01

AИ-98 56.31

+0.02

ДТ 49.74

0

5829

Венесуэла продолжит поставлять нефть в США

Венесуэла планиурет продолжить поставки нефти в США, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях. Об этом сообщил министр нефтяной и горнорудной промышленности республики Р.Рамирес.

Венесуэла продолжит поставлять нефть в США

Венесуэла планиурет продолжить поставки нефти в США, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях. Об этом сообщил министр нефтяной и горнорудной промышленности республики Р.Рамирес.

 

Ранее, Каракас выслал из страны двух американских военных атташе, а Вашингтон в ответ на это выдворил двух венесуэльских дипломатов.

 

«Венесуэла продолжит поставки нефти в Соединенные Штаты, которые являются для нас важным рынком сбыта, кроме того мы имеем в этой стране собственный нефтеперерабатывающий комплекс, - сказал Р. Рамирес. - Перед лицом такого трагического события как кончина президента У. Чавеса мы, венесуэльцы, говорим американцам только одно: не вмешивайтесь в наши дела».

Ситуация в нефтяной отрасли Венесуэлы «абсолютно нормальная и стабильная», отметил министр. 

 

Торговые связи между Венесуэлой и США контрастируют с политическими отношениями, которые уже более двух лет поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Л. Палмер, заявивший о низкой морали венесуэльских военных и их связях в колумбийскими повстанцами. В ответ на это президент У. Чавес заявил, что этот господин никогда не будет послом в Каракасе, а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, совершает агрессию против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Б. Альваресу.

 

Дальнейшему охлаждению венесуэльско-американских отношений способствовало вынесение Вашингтоном санкций в отношении нефтегазового концерна "Петролеос де Венесуэла" за экономические связи с Ираном, а также высылка из США генерального консула Венесуэлы в Майами, в ответ на которую Каракас принял решение о закрытии своего консульства в этом городе.

 

Немного истории.

Помнится, в 2005 г, У.Чавес заявил, что страна может прекратить поставки нефти в США из-за продолжающихся нападок Вашингтона на его политику. 

«Мы не хотим порывать отношения с администрацией США, - сказал Чавес, - но если агрессия будет, как сейчас, нарастать, то это может поставить под угрозу отношения между Венесуэлой и США». 

У.Чавес пригрозил, что «два танкера с венесуэльской нефтью, которые каждый день прибывают в США, могут отправиться по другому маршруту». 
Венесуэльский лидер добавил, что "американский рынок не является жизненно важным" для его страны.

 

В 2006 г США и Венесуэла стали обменивать очень воинственными репликами. Дошло до того, что в ответ на желание У.Чавеса перевооружить армию, США ответили запрещением продажи оружия Венесуэле.

Госдепартамент США заявил, что запрет вводится потому, что Венесуэла не полностью поддерживает меры против терроризма. Американцы обвинили Венесуэлу в том, что страна дает убежище левацким повстанцам из соседней Колумбии. По словам президента Венесуэлы У. Чавеса, его не заботит этот запрет, который лишь доказывает, что Вашингтон не намерен считаться с интересами небольших государств.

 

Летом 2006 г Венесуэла все-таки сократила поставки нефти в США.

Венесуэльская государственная компания Citgo Petroleum Corp. приняла решение прекратить поставки топлива на примерно 1,8 тыс. заправочных станций на территории США. Таким образом она отреагировала на призыв президента Венесуэлы У. Чавеса аннулировать контракты, которые более выгодны американским покупателям, нежели венесуэльцам.

Осенью того же года, президент Венесуэлы объявил всему миру, что если США попытаются навести свои порядки в Иране или в его стране, то это очень больно ударит по мировой экономике.

Он сказал, что если правительство США попытается сместить с должности президента Венесуэлы или Ирана, то цены на нефть могут взлететь до 200 долл США/барр. С таким заявлением выступил президент Венесуэлы У/ Чавес во время посещения одной из баптистских церквей Нью-Йорка. По его словам, в этом случае Венесуэла и Иран прекратят поставки нефти в США.

 

В марте 2007 г У. Чавес увел венесуэльскую нефть из США в Китай.

Президент Венесуэлы предпочитает отвечать на слова К.Райс и Дж.Буша нефтью. Точнее, сокращением ее поставок. Имея в своих руках такое оружие, он практически на равных может соревноваться в американскими лидерами в красноречии.

«Мы сокращаем объем поставок нефти в США и диверсифицируем рынок продаж углеводородного сырья», - сказал Чавес. По его словам, Венесуэла уже не входит в список трех главных экспортеров нефти в США. «Сокращение поставок нефти в Соединенные Штаты будет продолжено, так как они (США) уже достаточно нас ободрали. Теперь мы свободны», - сказал лидер Венесуэлы.

 

В 2008 г У. Чавес, выступая в эфире традиционной программы "Алло, президент", успокоил граждан США, пообещав ради бедных американцев продолжать поставки нефти, а также постарался развеять как можно больше слухов.

 

И наконец, в 2009 г, Венесуэла увеличила поставки нефти в США вопреки противоположным обещаниям и обязательствам по сокращению экспорта в рамках ОПЕК.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»