USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

4512

Украина с начала апреля 2013 г не закачивала российский газ в ПХГ. Демонстративно?

Украина с начала апреля  2013 г не закупает российский газ для закачки в подземные хранилища, обеспечивая только транзит в Европу. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкий.

Украина с начала апреля 2013 г не закачивала российский газ в ПХГ. Демонстративно?

Украина с начала апреля  2013 г не закупает российский газ для закачки в подземные хранилища, обеспечивая только транзит в Европу.

 

Об этом заявил 4 апреля 2013 г министр энергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий.


На 4-й неделе марта 2013 г Э.Ставицкий сообщал, что Украина в марте практически не закупала природный газ у Газпрома из-за нерешенности вопроса по цене.

 

Между тем в апреле традиционно начинается сезон заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ). 


«Мы сейчас делаем только транзит в Европу, пока мы не отбираем. Вот по 1-й неделе апреля мы не отбирали в хранилища российский газ», - сказал Э.Ставицкий. 

Вместе с тем, по состоянию на 4 апреля 2013 г в ПХГ Украины закачано 8,8 млрд м3 газа.

«У нас в ПХГ достаточный объем газа для обеспечения жизнедеятельности Украины, а именно по состоянию на сегодняшнее утро это 8,852 млрд  м3», - деловито сообщил Э.Ставицкий.

 

Для России это тревожное сообщение, потому что без украинских ПХГ Газпрому будет непросто выдержать пиковые нагрузки на поставку газа в Европу.

Интриги добавила стремительная встреча 3 апреля 2013 г В.Путина и А.Миллера, на которой среди других вопросов обсуждалась перспектива строительства МГП Ямал-Европа -2. Этот МГП позволил бы оперативно увеличивать поставки российского газа именно при пиковых нагрузках.

Но, интриги не получилось, потому что практически в унисон отреагировал Э.Ставицкий с министром госказны Польши Н.Будзановским.

Один не подтвердил отбор российского газа в украинские ПХГ, другой не подтвердил желание участвовать в строительстве МГП Ямал-Европа-2.

 

28 марта 2013 г Украина начала поставки газа из Европы через Венгрию.

Об этом заявил премьер-министр Украины Н.Азаров.


«Мне очень приятно сообщить, что сегодня - и это знаменательно - украинско-венгерскую границу пересекла 1-я молекула, в шутку, конечно, венгерского газа по реверсной системе поставок газа в Украину. Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв энергетической зависимости Украины», - сообщил Н.Азаров.

 

«И вот сейчас Украина получила возможность транспортировать значительное количество газа на свою территорию. Это, без преувеличения, очень серьезное и важное событие в наших двухсторонних отношениях», - отметил Н.Азаров.

Министр отметил, что также обсудил вопрос расширения возможностей транзита газа в Украину.

Напомним, что Укртрансгаз и венгерская FGSZ Ltd подписали техническое соглашение о приеме газа в газотранспортную систему (ГТС) Украины.

«На сегодняшний день существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС. Между Укртрансгазом и компанией FGSZ подписано техническое соглашение», - сообщила в феврале 2013 г пресс-служба Укртрансгаза.

Ранее, Э. Ставицкий напористо заявлял, что Украина уже  в 1-м квартале 2013 г начнет импорт газа из Венгрии и Словакии, добавив что «с Венгрией практически все вопросы решены».

В конце октября 2012 г  В. Янукович заявил, что Украине невыгодно покупать дорогой российский газ и она готова искать альтернативные российским источники газа.

 

В рамках диверсификации импорта газа Украина в 2013 г планирует получить примерно 5 млрд м3 из Европы в реверсном режиме в рамках контракта с немецкой RWE. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»