...

Д.Стойнев. ЕС в отношении МГП Южный поток и МГП OPAL руководствуется политическими соображениями

Европейские лидеры в отношении МГП Южный поток и МГП OPAL руководствуются больше политическими, нежели практическими соображениями. Об этом сообщил экс-министр экономики и энергетики Болгарии Д.Стойнев.

Д.Стойнев. ЕС в отношении МГП Южный поток и МГП OPAL руководствуется политическими соображениями

Европейские лидеры в отношении МГП Южный поток и МГП OPAL руководствуются больше политическими, нежели практическими соображениями. Об этом сообщил экс-министр экономики и энергетики Болгарии Д.Стойнев.

«Знаю, что ЕК отложила решение по МГП OPAL до конца октября 2014 г и полагаю, что оно носит политический характер. Окончательное решение вероятнее всего будет принимать уже новый состав ЕК, - сказал он. - На встречах с еврокомиссаром по энергетике Г.Эттингером я настаивал на необходимости исключить OPAL из 3-го энергопакета, это дало бы дополнительные возможности принять аналогичные решения и по Южному потоку».

Д.Стойнев считает, что европейские лидеры увлеклись политикой в ущерб экономическим интересам.

По его словам, приближаясь к зиме, Европа движется к энергетическому кризису.

Д.Стойнев говорит, что ЕК не предпринимает необходимых мер, чтобы гарантировать стабильные поставки газа в зимний период для стран-членов ЕС.

Он отметил, что с приближением зимы Европа движется к энергетическому кризису.

«Мы исключительно озабочены ситуацией, которая напрямую связана с конфликтом России и Украины. С большой долей вероятности она может привести к остановке транзита газа, в том числе для Болгарии», - сказал он.

По мнению экс-министра, опасность связана с тем, что газовые запасы Украины закончатся к концу октября, а ЕК предпринимает необходимых мер, чтобы избежать возможных проблем и гарантировать поставки газа в зимний период для стран-членов ЕС.

Он указал, что именно по этим причинам София настаивает на продолжении строительства МГП Южный поток, который должен снять все риски для транзита газа топлива не только в Болгарию, но и другие страны юго-восточной Европы.

18 августа 2014 г минэкономики и энергетики Болгарии приостановило реализацию проекта так как Еврокомиссия считает, что проект не соответствует нормам 3го энергопакета ЕС.

Газпром считает претензии Еврокомиссии политически мотивированными.

«Газовые хранилища в Европе на сегодняшний день заполнены практически полностью, но это не решает проблемы», - отметил Д.Стойнев.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»