USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.53

+0.05

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

2402

В.Путин и А.Ципрас обсудили возможное участие Греции и других балканских стран в проекте газопровода Турецкий поток

В Москве 8 апреля 2015 г прошли переговоры российской и греческой стороны. Грецию представлял премьер-министр А.Ципрас, Россию - президент В.Путин.

В г Москве 8 апреля 2015 г прошли переговоры премьер-министра Греции А.Ципраса и В.Путина.

 

Стороны успели обсудить возможное участие Греции в проекте строительства магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Россия здорово рискует, создавая МГП Турецкий поток.

Еще недавно перспективы использования российского газа балканскими странами были довольно туманные.

 

Тем не менее, лед тронулся.

Продолжение Турецкого потока  может пойти до Венгрии через Македонию и Сербию из Греции.

Учитывая проработку вопроса доставки российского газа до Италии, не исключается возможность продолжения Турецкого потока и до Италии.

О перспективах сотрудничества с Россией и Турцией по этому проекту главы МИД балканских стран договорились на совещании в г Будапеште 7 апреля 2015 г.

Это еще не консорциум, но движение к этому.

Главы МИД, вероятно, дали наказ А.Ципрасу обсудить это с В.Путиным, который его ранее пригласил в Россию.

 

Согласно 3му энергопакету ЕС и своей новой парадигме логистики Газпром не может быть в составе этого консорциума, но ясность балканским странам по Турецкому потоку и по позиции России была явно нужна.

И в этом смысле, А.Ципрас , вероятно, получил  всеобъемлющие разъяснения, которые остались за рамками брифинга.

 

По итогам встречи В.Путин выглядел довольным и тепло посматривал на А.Ципраса.

В условиях нынешних реалий говорить о прорывных соглашениях не приходится.

Россия, обремененная санкциями Запада, имеет не так много возможностей по инвестированию в МГП Турецкий поток, как прежде в МГП Южный поток.

А.Ципрас, несколько раз намекнувший на то,что Греция с интересом рассматривает перспективы участия частного капитала в строительстве Турецкого потока, от В.Путина сигналов не получил. 

В.Путин лишь поведал, что на данный момент никаких конкретных договоренностей по Турецкому потоку нет, однако в перспективе присоединение к русско-турецкому проекту может принести Греции сотни млн евро.

Действительно, Греция может стать крупным юго-восточным газовым хабом.

В.Путин отметил, что дальнейшее партнерство в этом вопросе необходимо обсуждать на уровне субъектов, то есть с привлечением Газпрома и российских министерств. 

По словам президента России, только от греческого правительства в результате проработки всех технических и экономических вопросов будет зависеть, примет ли Греция участие в реализации этого проекта или нет.

 

Однако, как показывает практика, все зависит не только от Греции.

Даже если Греция примет решение участвовать в проекте строительства газопровода от Турецкого потока на границе, ЕС легко может выкрутить стране руки, как это уже было с Болгарией.

Отметим, что сейчас идет неистовая борьба за сохранение влияния ЕС на Грецию, и Греция под таким давлением не вышла из режима санкций против России.

Это заметил В.Путин, который сообщил, что Россия тоже не может отменить контрсанкции, потому что Греция - часть ЕС.

 

По мнению В.Путина, участие в Турецком потоке поднимет геополитический статус Греции.

Эта страна может стать крупной транзитной страной для всего юга Европы, может быть даже и для Центральной Европы, и будет получать приличные деньги за транзит.

Более того, вероятно, Греция получит скидки на газ, подобные тем, которые получила Турция, став партнером России по Турецкому потоку.

Там - 5%, здесь - 10%, - Газпрому придется тщательнее считать экономику проекта.

Тем не менее на кон поставлено многое.

 

Визит А.Ципруса не может не воодушевить Газпром.

Вероятно, неслучайно именно 8 апреля 215 г стало известно, что South Stream Transport B.V., выкупленный Газпромом у партнеров, наращивает  капитал.

Наработки этой компании легли в основу работы Газпром Русская - оператора МГП Турецкий поток.

 

Премьер Греции А.Ципрас в свою очередь заявил, что подобные Турецкому потоку проекты служат задаче стабилизации ситуации в регионе.

Тем более участие в проекте строительства МГП позволит Греции несколько наладить отношения с турецкой стороной.

Поэтому,  Греция намерена изучить возможности финансирования проекта строительства МГП Турецкий поток, уважая институциональные рамки, которые определяются греческим участием в ЕС, а также собственное законодательство.

 

Стоит отметить, что с приходом к власти в Греции А.Ципраса, в ЕС нарушилась прежнюю антироссийская уверенность и монолитность.

А.Ципрас уверенно заявляет, что не поддерживает санкции против России, хочет решать проблемы по Украине дипломатическими методами, хочет больше туристов из России и еще больше хочет экспортировать сочные греческие овощи и фрукты россиянам.

 

Источник : Neftegaz.RU