USD 64.3352

+0.02

EUR 72.2291

+0.12

BRENT 61.8

-0.48

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

0

AИ-98 50.7

+0.01

ДТ 46.34

+0.03

1742

Итоги. Как глава Минэнерго РФ А. Новак съездил в Иран и с чем вернулся в Россию

То, что договориться по нефти не удалось, стало ясно после отмены встречи заинтересованных стран в г Москве, запланированной на 20 марта 2016 г 

В ходе рабочей поездки в Иран глава Минэнерго РФ А. Новак провел ряд важных встреч и достиг определенных договоренностей.

Об итогах поездки в Иран А. Новака 14 марта 2016 г рассказали в Минэнерго РФ.

 

А. Новак за 1 день успел встретится с министром связи и информационных технологий Ирана М. Ваэзи, министром энергетики Х. Читчияном, министром нефти Б. Зангане и министром жилищного строительства и транспорта  А. Ахунди.

 

Пожалуй, наиболее главный и животрепещущий вопрос, который А. Новак обсудил с Б. Зангане - заморозка нефтедобычи.

То, что договориться не удастся стало ясно после заявления 13 марта 2016 г Б.Зангане о том. что разговоры о заморозке добычи Иран готов вести после выхода на объем добычи 4 млн барр/сутки.

Вероятно, это он повторил и в беседе с А.Новаком.

Поэтому встреча 20 марта 2016 г в г Москве, где заинтересованные стороны должны были обсудить детали ограничения добычи на январском уровне, потихоньку была отменена.

А.Новак вяло отметил, что встреча стран-нефтедобытчиков, скорее всего, состоится в апреле 2016 г, дата и место пока обсуждаются.

И бодро подчеркнул, что несмотря на рост цены нефти, соглашение стран производителей необходимо.

На мой взгляд, рынок более сбалансирован по цене, в том числе и благодаря четкому пониманию перспектив из-за договоренностей.

Если не закрепить соглашения, появится больше неопределенности и волатильности, это мое мнение, - туманно пояснил А. Новак и добавил, что Иран готов присоединиться к инициативе о заморозке добычи, но только после достижения досанкционного уровня добычи.

 

По итогам встречи А. Новака с Х. Читчияном, Россия и Иран достигли соглашения о создании тепловой электростанции (ТЭС) мощностью 1400 МВт.

Также ведутся переговоры о проведении электросети между странами через территории Азербайджана и Армении.

 

Обсуждалась новая форма сотрудничества в энергетике, в частности, в области солнечной энергетики.

Иран может увеличить поставки в Россию плодоовощных товаров.

Рынок, который Исламская Республика вполне может занять из-за прекращения поставок в РФ плодоовощных товаров из Турции, составляет не менее 1 млрд долл США/год, - подчеркнул А. Новак.

 

Иран приглашает российские нефтяные компании в проекты по повышению эффективности действующих месторождений и в разработке новых проектов.

И сегодня российская сторона ожидает предоставления условий нового контракта.

 

29 ноября 2015 г Иран анонсировал новые долгосрочные контракты в нефтегазовой сфере - Иранский нефтяной контракт (IPC) по торговле нефтью.

Иран предоставил потенциальным партнерам полную картину по всем 52 блокам нефтяных и газовых месторождений, которые страна предложила к совместной разработке.

 

По самому оптимистичному сценарию объем инвестиций может составить 50 млрд долл США.

Иран собирается ввести в эксплуатацию до 10 новых месторождений, что позволит увеличить добычу до 5,6 - 6,1 млн барр /сутки нефти.

 

Окончательное решение о сумме кредита  государственного экспортного кредита для финансирования проектов на территории Ирана и условиях еще согласовывается.

Профильные компании подтвердили, что в ближайшие дни могут подписать контракты на строительство теплоэлектростанции (ТЭС) и на электрификацию железной дороги.

Сейчас речь идет о кредите на общую сумму до 2,5 млрд долл США по этим 2 проектам, - уточнил А. Новак.

 

Предварительное соглашение о предоставлении Ирану межгосударственного экспортного кредита на 5 млрд долл США были подписаны в ходе визита В. Путина в г Тегеран в конце ноября 2015 г.

7 февраля 2016 г стало известно, что Иран получит от России кредит в размере 2,3 млрд долл США на 10 лет под 5% годовых.

 

Как заявил в середине февраля 2016 г замминистра финансов РФ С. Сторчак, кредитные деньги будут целевыми, т.е средства будут выделены как только иранские компании заключат с российскими контракты на строительство.

Деньги пойдут на строительство железной дороги, которая свяжет г Гярмсар и г Инче-Борун, а также возведение ТЭС в г Бендер-Аббасе.

11 марта 2016 г глава Ростеха С. Чемезов заявил, что Россия предоставляет экспортный кредит Ирану на мирные цели, а не на закупку оружия и военной техники.

 

Источник : Neftegaz.RU