2 мин
...

Турция заверила Газпром, что скоро выдаст все необходимые разрешения для начала строительства газопровода Турецкий поток

По итогам визита А. Миллера в Турцию стороны договорились, что турецкая сторона приложит максимум усилий для скорейшего возобновления проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Турция заверила Газпром, что скоро выдаст все необходимые разрешения для начала строительства газопровода Турецкий поток

По итогам визита А. Миллера в Турцию стороны договорились, что турецкая сторона приложит максимум усилий для скорейшего возобновления проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.

Об этом 31 августа 2016 г сообщает Газпром по итогам визита А. Миллера в г Стамбул.

А. Миллер провел рабочую встречу с главой Минэнерго Турции Б. Албайраком, на которой стороны обсудили несколько важных вопросов, которые затрагивают дальнейшее сотрудничество 2х стран в энергетической сфере.

В частности, обсуждался МГП Турецкий поток, а точнее ускорение работы по проекту.

На встрече были достигнуты договоренности о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации проекта .

А вот коммерческие переговоры по условиям поставки российского газа в Турцию будут продолжены.

Стороны также обсудили основные вопросы регионального сотрудничества в области энергетики.

Напомним, в августе 2016 г Газпром и Турция начали конкретные переговоры об МГП Турецкий поток.

Турецкие чиновники заявили, что если потребуется, то Турция согласна подписать дополнительные соглашения для того, чтобы российская сторона начала реализацию проекта.

Турция очень заинтересована в скорейшей реализации проекта и готова рассмотреть любой вопрос, касающийся гарантий того, что проект будет реализован.

Как стало известно по итогам встречи В. Путина и Р. Эрдогана, Газпром вместе с турецкими регуляторами обновят предоставленные турецкой стороной согласования на строительство в турецких водах газопровода Южный поток для нового проекта Турецкий поток.

Однако остаются в подвешенном состоянии юридические аспекты, о которых чиновники как-то забыли упомянуть.

К примеру, проект межправительственного соглашения до сих пор не подписан турецкой стороной, хотя Россия еще в 2015 г отправила его в Турцию на согласование и подписание.

Но выборы в Турции, а потом ухудшение отношений задвинули на 2й план подписание столь важного документа.

Кроме того, на встрече А. Миллера и Б. Албайраком скорее всего шла речь и об участии Турции в проекте по строительству газопровода для поставки российского газа в Италию и Грецию.

Накануне А. Миллер посетил г Милан, где провел рабочую встречу с исполнительным вице-президентом EDF, главой Edison М. Бенайуна на которой обсудил ряд вопросов по организации южного маршрута поставок российского газа в Европу.

Основное внимание стороны уделили вопросам организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу по трассе проекта ITGI Poseidon в рамках выполнения меморандума о взаимопонимании на фоне возобновления проекта Турецкий поток.

Напомним, Россия и Турция приняли решение о строительстве МГП Турецкий поток в декабре 2014 г.

Пропускная мощность газопровода должна была составить 64 млрд м3 газа, потом заявленная мощность была снижена в 2 раза, были и другие изменения.

В рамках обновленной версии проекта, МГП Турецкий поток будет 2-ниточным:

- 1я нитка МГП ТП пропускной мощностью 15,75 млрд м3/год газа предназначена для внутренних потребителей Турции.

- 2я нитка такой же пропускной мощности предназначена для потребителей в Юго-Западной Европе.

Это хоть и меньше запланированной ранее пропускной мощности МГП ТП 63 млрд м3/год газа, но в текущей ситуации и это хорошо.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»