USD 61.5333

-0.04

EUR 68.5358

-0.12

BRENT 65.1

+0.13

AИ-92 42.47

0

AИ-95 46.14

0

AИ-98 52.26

+0.02

ДТ 48.14

-0.01

2731

С. Лавров Р. Тиллерсону: Между Россией и США накопилось много вопросов, но Россия открыта к сотрудничеству

В 2-сторонних отношениях России и США накопилось немало сложных вопросов, но Россия готова сотрудничать с США на конструктивной и равноправной основе.

С. Лавров Р. Тиллерсону: Между Россией и США накопилось много вопросов, но Россия открыта к сотрудничеству С. Лавров Р. Тиллерсону: Между Россией и США накопилось много вопросов, но Россия открыта к сотрудничеству

В 2-сторонних отношениях России и США накопилось немало сложных вопросов, но Россия готова сотрудничать с США на конструктивной и равноправной основе.

Это стало главным итогом длительных переговоров между главой МИД РФ С. Лавровым и госсекретарем США Р. Тиллерсоном, прошедших 12 апреля 2017 г в г Москве.

 

Основными темами переговоров стали Сирия, Украина, Северная Корея, а также хитросплетения 2-сторонних отношений России и США.

Переговоры получились сложными, они длились около 5 часов.

К этой встрече было приковано повышенное внимание, еще большее напряжение внесло заявление Р. Тиллерсона, сделанное накануне переговоров.

Перед визитом в Россию Р. Тиллерсон заявил, что России нужно определиться с союзником: либо им станет Вашингтон, либо режим Б. аль-Асада, Иран и Хезболла.

С. Лавров назвал ультиматум Тиллерсона ложным выбором, отметив что политическая линия России строится исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры.

 

На этом напряженном фоне начало самих переговоров С. Лаврова и Р. Тиллерсона сопровождалось нарушением протокола.

Виноваты в этом оказались журналисты из США, насевшие на С. Лаврова с вопросами, хотя для такого формата предусмотрена пресс-конференция.

Кто вас воспитывал? отчитал журналистов С. Лавров.

 

Как бы то ни было, но визит Р. Тиллерсона в Россию стал очень своевременным.

Главы внешнеполитических ведомств России и США попытались прояснить перспективы взаимодействия по многим остро стоящим вопросам.

Возможно, это позволит избежать многих ошибок, допущенных предыдущей администрацией США.

Хотя, кажется, ничего особенно не изменилось и последние события в Сирии это подтвердили.

Напомним, 7 апреля 2017 г США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, который стал ответом на возможную химатаку в провинции Идлиб, в которой США обвинили Б. аль-Асада.

 

Понятно, что у России накопилось немало вопросов по недавним заявлениям США, которые касаются 2-сторонних отношений и международных проблем.

В начале переговоров С. Лавров заявил о недопустимости повторения ударов Вашингтона по Сирии.

 

После завершения переговоров президент РФ В. Путин принял Р. Тиллерсона и С. Лаврова в Кремле.

Хотя состоится ли эта встреча было непонятно до самого последнего момента, но ситуация потребовала личной встречи.

Ранее В. Путин говорил, что рабочий уровень доверия в российско-американских отношениях, особенно в военной сфере, при администрации Д. Трампа не стал лучше, а деградировал.

Помогла ли эта встреча хотя бы сблизить позиции России и США - покажет время.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus