USD 65.6196

-0.64

EUR 72.8312

-0.67

BRENT 58.84

-1.11

AИ-92 42.28

+0.02

AИ-95 46.05

+0.01

AИ-98 51.75

+0.02

ДТ 45.99

+0.03

3706

Литва поздравила Украину с победой в Стокгольмском арбитраже и пообещала поддерживать Киев в блокировке газопровода Северный поток-2

П. Порошенко 11 июня 2017 г провел очень продуктивную встречу с главой Литвы Д. Грибаускайте, на которой поговорил о безвизе Украины в страны ЕС, о диверсификации поставок газа и о том, что соседям необходимо дружить и поддерживать друг-друга против страны-агрессора - России.

Литва поздравила Украину с победой в Стокгольмском арбитраже и пообещала поддерживать Киев в блокировке газопровода Северный поток-2 Литва поздравила Украину с победой в Стокгольмском арбитраже и пообещала поддерживать Киев в блокировке газопровода Северный поток-2

П. Порошенко 11 июня 2017 г провел очень продуктивную встречу с главой Литвы Д. Грибаускайте, на которой поговорил о безвизе Украины в страны ЕС, о диверсификации поставок газа и о том, что соседям необходимо дружить и поддерживать друг-друга против страны-агрессора - России.

Встреча президентов 2х глав прошла в г Харькове.

 

По словам П. Порошенко, начало лета 2017 г стало для Украины очень удачным временем.

Глава Украины заявил Д. Грибаускайте нисколько не стесняясь, что Киев выиграл у Москвы дело в Стокгольмском арбитраже, который обеспечит стране энергетическую независимость.

 

По информации главы Украины, решением Стокгольмского арбитража невыгодные для Украины условия газового контракта от 2009 г были отменены, а именно - принцип бери или плати (take or pay).

Данный принцип обязывает Украину ежегодно закупать у Газпрома 52 млрд м3 газа.

Украина данный принцип проигнорировала и Газпром выставил счет - 40 млрд долл США.

Вот только Газпром робко говорит о том, что точка в судебном споре еще не поставлена - окончательное решение суд вынесет совсем скоро.

Говоря о взаимоотношениях Литвы и Украины, П. Порошенко заявил, что Киеву в нефтегазовом вопросе был интересный опыт Литвы в аспекте строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ), который обеспечит диверсификацию поставок газа.

 

П. Порошенко так же поблагодарил главу Литвы за то, что соседка продолжает поддерживать Украину в вопросе строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

- Любые политические проекты должны уйти с европейского континента, и газ больше не должен использоваться как инструмент давления на любое государство, в том числе на Украину, а иметь исключительно экономическую природу, - отметил П. Порошенко.

 

В свою очередь, по словам Д. Грибаускайте, Литва оценивает МГП Северный поток-2, как политический проект, и будет настаивать на его блокировке.

Данный вопрос будет проработан еще более тщательнее в свете подготовки Брюсселя к переговорам с Москвой.

 

По мнению главы Литвы, с которым солидарны все страны Балтии, а так же и Украина, газопровод Северный поток-2 усилит зависимость Евросоюза (ЕС) от российского газа.

Новый газопровод снизит значимость Украины как транзитной страны, а это нанесет удар по украинскому правительству.

Видимо благополучие правительства Украины занимает умы балтийских политиков больше, чем тепло в квартирах своих граждан.

- Украина достаточно открыто просит помощи в блокировании различных вопросов, связанных с этим проектом, и мы, несомненно, делали это до сих пор.

Мы относимся критически, и очевидно, что будем оценивать этот проект в большей степени как политический, чем как экономический, - заявила президент Литвы по итогам переговоров с П. Порошенко.

 

Что ж, в другой ситуации Литвой стоит только гордиться - страна не меняет своей позиции и всеми правдами и неправдами пытается поддержать соседку - Украину.

Вот только позиция стран Балтии, в числе которых так же Латвия и Польша, это еще не есть мнение всех стран ЕС.

 

Между тем, Еврокомиссия (ЕК) получила долгожданный мандат от ЕС, который позволяет вести ЕК переговоры с Москвой и даже предлагать внести свои пометки в соглашения между Nord Stream AG -2 и странами ЕС.

А. Новак назвал это нарушением суверенитета стран и пообещал, что Россия внимательно изучит этот мандат.

Переговоры России и Брюсселя по Северному потоку-2 начнутся в сентябре 2017 г.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus