Экспорт румынского сетевого газа в Венгрию может начаться в 2020 г, но не факт Голосовать!
4 мин
...

Экспорт румынского сетевого газа в Венгрию может начаться в 2020 г, но не факт Голосовать!

Румыния начинает подготовку к экспорту газа в Венгрию, который может начаться в 2020 г.

Румыния начинает подготовку к экспорту газа в Венгрию, который может начаться в 2020 г.

Об этом 6 февраля 2018 г в г Бухаресте заявили глава МИД Румынии Т. Мелескану и глава МИДа Венгрии П. Сижарто.

 

Для любознательных напомним. что согласно требования европейской энергетической безопасности, каждая страна ЕС еще к 2014 г обязана была иметь не менее 2х источников поставок природного газа и электроэнергии, но процесс диверсификации поставок идем медленно, крайне медленно.

Румынии нужно привести поставки в соответствие с техническими требованиями по экспорту газа в Венгрию.

Новый интерес к теме поставок газа из Румынии в Венгрию возник в связи с подписанием 5 февраля 2018 г главами МИД 2х стран П. Сижарто и Т. Мелескану очередного Соглашения. 

 

Тезисы от П. Сижарто:

- ресурсная база для поставки природного газа в Венгрию - месторождения на румынском шельфе Черного моря;

- неназванные венгерские компании уже забронировали прокачку до 4,4 млрд м3/год газа на магистральном газопроводе - интерконнекторе (МГП) Арад-Сегед, соединяющем газотранспортные системы (ГТС) Румынии и Венгрии;

-это первая возможность за последние несколько 10-летий для  Венгрии купить промышленные объемы природного газа из источников за пределами России;

- это соглашение - исторический шаг на пути обеспечения энергетической безопасности Венгрии;

- власти Румынии обязались построить необходимые компрессорные станции (КС) для обеспечения транспортировки газа в Венгрию;

- в 2020 г ожидается поставка 1,75 млрд м3/год газа, в 2022 г - рост до 4,4 млрд м3/год;

- власти Венгрии обязались построить недостающий участок МГП от местечка Вечеш (Vecsés), расположенного у пештской части г Будапешта на трассе МГП Словакия - Венгрия, до центрального газораспределительного узла местечка Варошфолд (Varosfold); 

- строительством этого недостающего участка МГП будет завершен газовый коридор Север-Юг, ключевой объект для энергетической безопасности в Центральной Европе, поскольку в Вечеш поступает природный газ из венгерско-словацкого газопровода - интерконнектора.

 

Любопытно, что Запад вовсю пытается помочь Украине сохранить транзит российского газа через украинскую ГТС, но предпочитает не использовать украинский транзит в проекте газового коридора Север-Юг.

Строительство участка Вечеш- Варошфолд ГТС Венгрии позволит замкнуть газопровод- интерконнектор Словакия- Венгрия-Румыния и  избежать строительства газопровода - интерконнектора Словакия- Украина- Румыния с высокими рисками на Украине.

 

МГП Сегед -Арад был введен в эксплуатацию в 2010 г для поставок газа из Венгрии в Румынию, но не для реверса в обратном направлении.

Румыния ранее сообщала о желании начать экспорт природного газа в Венгрию реверсом через МГП Арад-Сегед.

И хотя речь идет о незначительных объемах экспорта газа, даже это сопряжено с немалыми трудностями.

Для достижения максимальной пропускной мощности необходимы инвестиции в размере около 120 млн евро.

МГП Арад-Сегед был спроектирован исходя из максимальной пропускной способности в 4,4 млрд м3/год газа, что примерно равно 1/3 годового объема потребления в Румынии.

На церемонии ввода в эксплуатацию премьер-министр Э. Бок дерзко заявил о том, что Румыния намерена инициировать объединение ГТС Молдавии, Болгарии, Сербии и Венгрии, а МГП Арад-Сегед станет продолжением МГП NABUCCO.

Как известно, европейцам не удалось сыграть на трубе МГП NABUCCO.

А планы создания газовых хабов есть практически в каждой балканской стране:

- Болгария намерена создать Balkan gas hub;

- Сербия - Сербский газовый хаб;

 

Реализует такие планы и Румыния:

- предполагается доведение до проектной - пропускной мощности МГП Арад-Сегед;

в 2016 г Bulgartransgaz и румынский Transgaz завершили строительство газопровода - интерконнектора между Болгарией и Румынией (ГИБР) - МГП Джурджу-Русе (Джурджу-Русе) - часть  4го варианта активно развиваемого сейчас проекта строительства МГП Eastring;

- летом 2016 г Transgaz и SOCAR подписали меморандум о взаимопонимании (МоВ), предусматривающий сотрудничество в транзите газа из Азербайджана и Каспийского региона, в тч в рамках полуфантастического с экономической точки зрения проекта AGRI ( Азербайджан - Грузия - Румыния интерконнектор).

- с 2013 г Румыния реализует проект МГП Яссы-Унгены в Молдавию, но это скорее демонстрация желания стать хабом. 

- Румыния хочет соединить свою ГТС с ГТС Сербии, но сербы пока больше интересуются строительством газопровода - интерконнектора, соединяющего сербский Ниш и болгарский Димитровград газопровод - интерконнектор Болгария Сербия, ГИБС.

 

Чем будет Румыния заполнять газопроводы- интерконнекторы не уточняется.

Ранее Румыния сама даже не покрывала свои потребности в газе из собственных источников и импортировала из России до 42% от объема потребляемого ею газа.

Найденные на отсуженном в 2009 г Румынией у Украины черноморском шельфе залежи газа и другие месторождения на шельфе позволили сократить экспорт, балансируя в равновесном состоянии добычи и потребления.

Во всех сценариях энергетической стратегии Румынии дополнительные газовые ресурсы с морских месторождений включены в энергетический баланс, тем не менее ожидается, что до 2030 г годовая добыча незначительно снизится до 10 млрд м3/год. 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News
Голосование по теме




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»