USD ЦБ — 66,82 +0,30
EUR ЦБ — 75,32 +0,41
Brent — 64,63 +1,92%
пятница 22 февраля 21:33

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какой сегмент химической промышленности необходимо развивать в России?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Сербия в ближайшее время начнет строительство газопровода Ниш - Димитровград с думой о проекте Сербский поток

01 февраля 2018 г., 11:29Neftegaz.RU5885

Премьер-министр Сербии А. Брнабич заявила, что правительство планирует в ближайшее время начать строительство газопровода - интерконнектора, соединяющего сербский Ниш и болгарский Димитровград газопровод - интерконнектор Болгария Сербия, ГИБС).

 Об этом 30 января 2018 г сообщило правительство Сербии.

 

По словам А. Брнабич, строительство магистрального газопровода (МГП) до болгарской границы является одним из приоритетов правительства в рамках Берлинского процесса, а Болгария становится крупным газовым хабом в регионе.

 

Новую жизнь газопроводу Ниш - Димитровград вдохнул проект Сербский потокПараметры МГП Ниш-Димитровград (ГИБС):

- Ø DN 700 (711,2 мм);

- пропускная мощность составит 1,8 млрд м3/год газа с перспективой расширения до 4 млрд м3/год;

максимальное рабочее давление 55 бар.

 

МоВ о завершении строительства ГИБС в 2015 г правительства Болгарии и Сербии подписали еще в декабре 2012 г , но проект не был реализован.

В марте 2017 г сербское правительство заявило, что подключение газотранспортных систем (ГТС) Сербии и Болгарии должно быть завершено к 2019 г и начать функционировать через 1 год.

Ранее Правительство Сербии приняло постановление об утверждении Пространственного плана инфраструктурного коридора специального назначения для МГП Ниш-Димитровград с элементами детального регулирования.

Цели плана:

- определить основы организации, развития, использования и защиты районов особого назначения на территориях гг Ниш и Пирот, а также муниципалитетов Бела-Паланки и Димитровграда;

- утвердить коридор для МГП общей длиной 109 км и шириной около 400 м, а также участков для поверхностных сооружений, которые являются неотъемлемой частью трубопровода и связанной с ним инфраструктуры.

 

Ориентировочная стоимость проекта 100 млн евро. Где взять деньги?

Финансирование проекта объемом до 30 млн евро в 2018 г взял на себя Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ).

 

Новую жизнь в проект ГИБС вдохнула идея Сербского потока.

Известно, что Сербиягаз (Srbijagas) возьмет краткосрочный кредит в размере 15 млн евро для дополнительного увеличения капитала, причем ЕС перевел в бюджет Сербии 49,7 млн евро, и эти деньги находятся на счету Министерства финансов и скоро они должны быть переведены на счет компании «Южный поток».

Поможет и Газпром, но сумма пока неизвестна.

Вместо выхода из компании Южный поток (South Stream Serbia AG), которая в 2011 г была создана вместе с Газпромом, Сербиягаз укрепляет эту компанию, которую, вероятно, скоро переименуют в Serbian Stream AG.

Serbian Stream AG станет основным подрядчиком для 2й нитки МГП Турецкий поток, газ из которой Сербия должна получать ​​с 2019 г.

Уже из Сербского хаба российский сетевой газ будет доставлен в другие страны Юго-Восточной Европы, поскольку украинский маршрут больше не будет функционировать.

В декабре 2017 г в рамках встречи В. Путина и президента Сербии А. Вучича было решено увеличить поставки газа в Сербию и дать ей возможность его экспортировать:

-  А. Миллер и Д. Баятович  подписали дополнение к действующему до конца 2021 г между Газпромом и Сербиягазом контракту на увеличение с 1,5 млрд м3 до 2 млрд м3/год с 2018 г поставок российского газа в Сербию;

- правительство России приняло поправку к межправительственному соглашению с Сербией, чтобы позволить этой стране Юго-Восточной Европы реэкспортировать российский природный газ в 3и страны;

к 2022 г Россия увеличит поставки природного газа в Сербию до 3,5 млрд м3/год газа.

Не дремлет в Сербии и Газпром нефть.

В декабре 2017 г Совет директоров Нефтяной индустрии Сербии (NIS), 56% дочки Газпром нефти, утвердил корпоративную стратегию развития компании до 2025 г с объемом инвестиций 2,2 млрд долл США, что для Сербии - довольно много.

Сербия импортирует 82% необходимого ей газа из России по МГП через Венгрию и Украину.

Остальное - газ собственной добычи.

 

Болгария также в настоящее время почти полностью зависит от поставок российского газа для удовлетворения своих внутренних потребностей.

Власти Болгарии, отказавшись в 2014 г от МГП Южный поток, уже в декабре 2014 г предложили Европейской Комиссии построить финансируемый ЕС региональный газовый хаб вблизи черноморского порта в г Варне для перевалки газовых поставок в Восточной Европе - в Грецию, Румынию, Венгрию, Хорватию, Словению и, через эти страны, в государства-члены ЕС в Центральной и Западной Европе, а также в страны не входящие в ЕС - Сербию, Македонию и Боснию и Герцеговину.

Но это предложение не нашло поддержки.

Ресурсной базой для поставок газа в хаб могли бы быть поставки:

- из России;

- из потенциальных газовых месторождений Болгарии в Черном море;

- через газопроводы -интерконнекторы с Грецией и Турцией, из Каспийского региона или Восточного Средиземноморья, или из греческого и турецкого терминалов СПГ.

Газовый узел мог также поставлять газ через газопровод - интерконнектор с Румынией, которая, по оценкам, имеет значительные залежи на шельфе Черного моря.

Строительство СПГ-терминала в г Александруполисе в Греции обеспечит альтернативу для импорта природного газа в Сербию.

В итоге, Болгария сможет лишь обеспечить транзит газа из МГП Турецкий поток в Сербию.

 

Читать на английском

 

Голосовать   Почему Сербия вдруг решила достроить газопровод НИШ-Димитровград?

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий

Популярные новости


Золотой резерв нефтегаза