USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
1990

США продолжают давление на Северный поток-2, обещая применить против проекта некие новые инструменты Голосовать!

​США развернули в Европе массированную атаку против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2. Голосовать!

США продолжают давление на Северный поток-2, обещая применить против проекта некие новые инструменты Голосовать!

Москва, 13 ноя - ИА Neftegaz.RU. ​США развернули в Европе массированную атаку против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

 

9 ноября 2018 г. после подписания в г. Варшава соглашения о стратегическом диалоге в области энергетики между США и Польшей, глава Минэнерго США Р. Перри подтвердил позицию США по отношению к Северному потоку-2.

Ничего принципиального нового озвучено не было, только многократно уже звучавшие заявления о том, что Северный поток-2 - не бизнес-проект, а инструмент влияния России на Европу.

Важнее стало то, что США возобновили давление на Европу начав с Восточной, а потом уже продвинувшись в экономически более сильную западную Европу.

Р. Перри от имени США поблагодарил Польшу и др. страны, сопротивляющиеся строительству МГП Северный поток-2, а также призвал своих партнеров объединить силы и отказаться от проекта.

 

Затем Р. Перри встретился с президентом Украины П. Порошенко и премьер-министром В. Гройсманом.

В ходе встречи П. Порошенко и Р. Перри отметили необходимость продолжить противодействие реализации проекта Северный поток-2, а также диверсификации источников энергоносителей, в частности путем расширения возможностей для поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Р. Перри подтвердил, что США продолжают выступать против Северного потока-2 и любых других источников энергии, которые могут быть взяты в заложники нестабильными государственными субъектами.

Одновременно министр подтвердил, что США готовы поддерживать своих союзников большими и надежными поставками энергии.

 

13 ноября 2018 г. тему противодействия США проекту Северный поток-2 развил постпред США при ЕС Г. Сондленд.

США считают, что оппозиция проекту Северный поток-2 в ЕС растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии - это нехорошее геополитическое решение.

При этом Г. Сондленд подчеркнул, что США не хотят, чтобы у кого-то газ отключился зимой из-за геополитического кризиса.

Мотивацию этой позиции постпред даже не пытается скрывать - США так поступают не из любви к европейцам, а потому, что уязвимость стран ЕС делает уязвимыми и США. 

Не обошлось и без угроз - если ЕС не примет эту логику, президент США может использовать множество других инструментов, чтобы заморозить и остановить этот проект.

Называть эти инструменты Г. Сондленд не стал, уточнив лишь что США пока не использовал их все.

 

Флагманы оппозиции МГП Северный поток-2 в Европе известны - Польша и Украина, опасающиеся потери транзитного статуса, страны Прибалтики со своей русофобией и Дания, верная союзница США.

Из них реально осложнить реализацию проекта по строительству МГП Северный поток-2 может только Дания, которая передала в ведение МИД одобрение строительства МГП Северный поток-2 по основному маршруту.

Рассмотрение заявки ведомство затягивает и вполне может отклонить ее на основании соображений национальной безопасности.

Но это лишь отсрочка, поскольку МГП Северный поток-2 может пройти по альтернативному маршруту, одобрение которого находится по-прежнему в ведении энергетического ведомства Дании.

Поэтому заявка уже не может быть отклонена по политическим мотивам.

 

Но такой расклад действует лишь до тех пор, пока США не прибегнут к своему излюбленному оружию - санкциям.

В сентябре 2018 г. президент США Д. Трамп заявил, что США не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве МГП Северный поток-2.

Но уже в ноябре 2018 г. Р. Перри говорил о том, что США сохраняют возможность введения санкций против Северного потока-2.

Традиционная американская политическая риторика или переход США к конкретным действиям против МГП Северный поток-2?

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Голосование по теме

Смогут ли США остановить проект Северный поток-2, не прибегая к санкциям?





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»