USD ЦБ — 65,49 −0,33
EUR ЦБ — 75,42 −0,00
Brent — 80,16 +0,69%
суббота 20 октября 14:16

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Сколько будет стоить нефть в 2019 г.?

архив вопросов

Новости // Политика

США усиливают давление на Северный поток-2, пугая Европу российским доминированием

01 декабря 2017 г., 14:13Neftegaz.RU1078

Реализация проектов по строительству магистральных газопроводов (МГПСеверный поток-2 и Турецкий поток позволит России усилить доминирование на энергетических рынках Европы и сделает ее энергетически уязвимой.

Такое заявление 1 ноября 2017 г сделала официальный представитель Госдепа США Х. Науэрт.

 

По словам Х. Науэрт, строительство газопровода Северный поток-2 позволит сконцентрировать порядка 75% всего объема российского импорта газа в Европу в 1 направлении.

Это может повысить уязвимость Европы перед перебоями в поставках российского газа.

Кроме того, МГП Северный поток-2 и Турецкий поток позволят России подрывать позиции Украины путем сокращения транзита топлива в Европу через украинскую ГТС.

 

Ранее по поводу строительства МГП Северный поток-2 высказался заместитель госсекретаря Д. МакКаррик, заявивший, что проект МГП Северный поток-2 не будет реализован.

Причин, по которым проект не должен быть реализован, по мнению чиновника масса.

Последняя заключается в том, что мы против него. Мы не видим возможности его строительства, так почему я должен рассматривать любой другой вариант, заявил Д. МакКаррик.

 

Политика США находит горячую поддержку в Евросоюзе.

ЕК уверена, что необходимости для ЕС в новой инфраструктуре для импорта газа масштаба МГП Северный поток-2 после 2020 г нет, поскольку за счет развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), потребление газа сократится.

Все имеющиеся потребности ЕС в газе покроет Южный газовый коридор (ЮГК), а также сжиженный природный газ (СПГ) из США, цены на который, по прогнозу ЕК, станут конкурентоспособными.

В ноябре 2017 г ЕК по ускоренной процедуре согласовала поправки в директиву ЕС по газу, согласно которым действие 3го энергопакета должно распространиться на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3хстран.

Утвердить эти поправки предстоит Совету ЕС и Европарламенту.

Председатель Европейского совета Д. Туск призвал страны-члены не затягивать процесс, чтобы успеть до 2019 г, когда МГП Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию.

В противном случае Германия, как точка входа газопровода, может предоставить Северному потоку-2 освобождение от правил, используя упрощенную процедуру без надзора со стороны ЕК.

 

Позиция Германии известна.

Глава МИД Германии З. Габриэль 29 ноября 2017 г высказался в поддержку строительства МГП Северный поток-2, раскритиковав решение ЕК распространить на проект действие 3го энергопакета ЕС.

Германия, безусловно, лидер ЕС, но противодействие проекту очевидно даже внутри ЕС.

Парламент Дании 30 ноября 2017 г одобрил законопроект, который может воспрепятствовать строительству МГП Северный поток-2 в ее территориальных водах.

А США все больше наращивают давление.

1 января 2018 г президент США Д. Трамп собирается рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении компаний, участвующих в реализации энергетических проектов России.

В 1ю очередь, речь идет о строительстве МГП Северный поток-2.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза