USD ЦБ — 63,52 −0,15
EUR ЦБ — 74,45 +0,31
Brent — 72,89 −0,37%
воскресенье 22 июля 23:10

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему изменилась позиция США по Северному потоку-2?

архив вопросов

Новости // Транспортировка и Хранение

Германия дает сигнал ЕС? Германия солидарна с Россией в том, что газопровод Северный поток-2 не должен попадать под 3-й энергопакет

30 ноября 2017 г., 11:40Neftegaz.RU1963

Россия и Германия единодушны в том, что проект строительства магистрального газопровода (МГПСеверный поток-2 должен реализовываться без применения 3го энергопакета ЕС.

Об этом 29 ноября 2017 г сообщил вице-премьер РФ А. Дворкович по итогам встречи с главой МИД ФРГ З. Габриэлем в рамках 10го Российско-Германского сырьевого форума в г Санкт-Петербург.

 

У нас одинаковая позиция, мы считаем, что надо реализовывать этот проект, сказал А. Дворкович.

Это очень важное заявление, сделанное в правильный момент.

Четко озвученная общность позиций России и Германии по МГП Северный поток-2 говорит о том, что проект может активизироваться в ближайшее время.

Германия, как флагман ЕС, дает сигнал другим странам союза, чтобы европейская бюрократия не препятствовали строительству.

 

А по мере приближения запланированных сроков начала строительства МГП Северный поток-2 противодействие проекту в администрации ЕС нарастает.

ЕК стремится затормозить проект, заявляя, что необходимости для ЕС в новой инфраструктуре для импорта газа масштаба МГП Северный поток-2 после 2020 г попросту нет.

А все имеющиеся потребности в газе покроет Каспийский регион, поставляя газ в Европу по строящемуся Южному газовому коридору (ЮГК), а также сжиженный природный газ (СПГ) из США, цены на который станут к этому времени конкурентоспособными.

 

В начале ноября 2017 г ЕК согласовала поправки в директиву ЕС по газу по ускоренной процедуре, согласно которой действие 3го энергопакета должно распространиться на все газопроводы, которые выходят на газовый рынок ЕС из 3х стран.

В настоящий момент на МГП Северный поток-2 положения 3го энергопакета не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами ЕС.

Но ЕК намерена загнать газопровод в рамки общего законодательства, внеся положения 3го энергопакета ЕС в межправительственное соглашение с Россией, включая, в частности, юридическую обязанность оператора газопровода прокачивать газ независимых от Газпрома производителей.

Теперь эти поправки должны быть приняты Советом ЕС и Европарламентом.

Председатель Европейского совета Д. Туск призвал страны-члены оперативно поддержать эту поправку.

Если ЕС не успеет это сделать до 2019 г, когда МГП Северный поток-2 будет введен в эксплуатацию, то Германия может предоставить Северному потоку-2 освобождение от правил, используя упрощенную процедуру без надзора со стороны ЕК.

Около 50% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что поправки в ноябре 2017 г не будут приняты.

 

Обыватели опасаются, что без МГП Северный поток-2 в их дома придет Great Frost

В нечеловеческой русофобии власти ЕС забывают о том, что ​в 2019 г, после прекращения транзита российского газа по ГТС Украины, в дома европейских обывателей может наведаться Great Frost.

И риски Европы без альтернативного МГП Северный поток -2 довольно велики.

Некоторые граждане считают такую политику ЕК банальным анго -саксонским протекционизмом в пользу США.

Около 31% опрошенных читателей Neftegaz.RU считают, что только МГП Северный поток-2 может заместить выпадающий транзит по Украине.

 

МГП Северный поток-2 обеспечит поставки российского газа на европейский рынок.

Газопровод будет состоять из 2 ниток общей мощностью 55 млрд м3/год газа от побережья России через Балтийское море до Германии.

В целом маршрут МГП Северный поток-2 будет совпадать с МГП Северный поток.

Стоимость строительства МГП Северный поток-2 оценивается в 9,5 млрд долл США.

Подготовка к строительству активно ведется.

Nord Stream 2 AG, оператор проекта по строительству МГП Северный поток-2, 27 ноября 2017 г передал в Росприроднадзор отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) по российскому участку газопровода на государственную экологическую экспертизу.

По материально-технической базе Nord Stream 2 AG завершила основные тендеры по закупке труб, материалов, трубоукладке, логистике, бетонированию труб.

Заготовлено более 60% труб для строительства газопровода.

Начать строительство МГП Северный поток-2 планируется 1 апреля 2018 г, ввод газопровода в эксплуатацию намечен на конец 2019 г.

 

Nord Stream 2 AG считает, что поправки к газовой директиве ЕС, не повлияют на сроки и на стоимость строительства МГП Северный поток-2.

Газовая директива ориентирована на работу трубопровода, тогда как процесс выдачи разрешений и процесс строительства трубопровода подчиняются законам РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Около 90% опрошенных читателей Neftegaz.RU настроены оптимистично в части реализации проекта МГП Северный поток-2.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза