USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 93.97

+0.46

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

3 мин
...

Нефтегазовый мир в Южно - Китайском море. С. Лавров после Вьетнама посетит Китай

Перед встречей Д. Трампа с Ким Чен Ыном, которая состоится 27-28 февраля 2019 г. во Вьетнаме, 24-25 февраля во Вьетнам прилетел С. Лавров.

Нефтегазовый мир в Южно - Китайском море. С. Лавров после Вьетнама посетит Китай

Описание: конфликтная зона в Южно-Китайском море

Ханой, 25 февраля - ИА Neftegaz.RU. Глава МИД РФ С. Лавров начал в воскресенье 2-дневный визит во Вьетнам.

24-25 февраля 2019 г. С. Лавров принимает участие в конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире».

Будут встречи с руководством МИД СРВ и г. Хошимина, - скупо сообщает МИД РФ, а затем С. Лавров полетит в Китай, сначала в г. Гонконг, а затем в г. Учжэнь в провинция Чжэцзян, где состоится встреча глав МИД РФ, Китая и Индии.

Встреча 3ки - важное геополитическое событие.

Но поездка С. Лаврова во Вьетнам накануне визита туда Д. Трампа кажется не случайным совпадением.

Буквально накануне торговых переговоров властей Китая и США в г. Пекин, 15 февраля подставить плечо друга туда слетал А. Миллер. Хотя считается, что он прилетел сообщить о сокращении сроков строительства МГП Сила Сибири-1 на 20 дней, но его присутствие в Китае перед торговыми переговорами с американцами было явно приятно властям Китая.

В последнее время, в связи с осложнением нефтегазовых отношений Китая и Вьетнама, могут охладиться и российско - вьетнамские отношения, чего власти РФ допускать не хотят.

Нужно мирить китайцев в вьетнамцами и опять подставить плечо друга.

Неслучайно во Вьетнаме С. Лавров посетит выездное заседание Международного дискуссионного клуба Валдай, панельная дискуссия которого имеет тему «Россия и Вьетнам в Новой Азии».

Не дремлют и американцы.

Пользуясь ситуацией, власти США давят на страны ЮВА, чтобы вытеснить РФ из региона, в тч с премиального рынка вооружений.

Но дружба крепка, а российское вооружение - гораздо дешевле.

И вьетнамцы сопротивляются давлению США, но ругаться с ними тоже не хотят.

Еще 19 февраля 2019 г. премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук бодро заявил, что выбор Вьетнама в качестве места встречи президента США и лидера Северной Кореи свидетельствует о том, что страна движется в правильном направлении.

Властям РФ что-то нужно делать, потому что американцы могут на фоне конфликта вьетнамцев и китайцев существенно сблизиться с властями Вьетнама.

Накануне визита, в интервью ТВ Вьетнама С. Лавров сообщил, что дружба России и Вьетнама уходит корнями глубоко в историю, во времена освободительной борьбы вьетнамского народа, и напомнил о беспрецедентном вкладе СССР в восстановление народного хозяйства Вьетнама.

Уже во Вьетнаме С. Лавров побывал в музее Кути под г. Хошимином, где были прорыты подземные туннели, откуда партизаны сражались против американцев.

Впрочем, власти РФ, по словам главы МИД, считают закономерным решение Северной Кореи и США провести 2й саммит в г. Ханое , потому что во Вьетнаме сложилась комфортная атмосфера для политических переговоров.

Китай претендует на более чем 90 % Южно-Китайского моря, называя стратегию 9-шаговой линией.

За несколько лет на торчащих из воды скалах архипелага Спратли, китайцы построили искусственные острова с инфраструктурой.

Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Индонезия, Малайзия и Бруней опечалены такой напористостью властей Китая.

Но именно Вьетнам и Филиппины больше всего пострадали от действий Китая в Южно-Китайском море.

В 2012 г. китайцы захватили Скарборо Шоал (Scarborough Shoal), который находился в пределах 200-мильной ИЭЗ Филиппин.

Недавно власти Китая остановили работы по разведке и добыче газа в исключительной экономической хоне (ИЭЗ) Вьетнама, в районах, на которые также претендует китайские власти.

В марте 2018 г. государственная Petro Vietnam под давлением властей Китая попросила испанскую Repsol приостановить нефтегазовый проект на участке недр Ca Rong Do (Красный Император), который находится в блоке 07/03 в Южно-Китайском море, у юго-восточного побережья Вьетнама.

Запасы на участке недр могут составлять 6,1 млн т нефти и 4,88 млрд м3 газа.

К марту 2018 г. Repsol уже провела определенные действия:

- уже инвестировала в проект порядка 200 млн долл США;

- мобилизовала полупогружную буровую установку (ППБУ) Ensco 8504, которая должна была отправиться из Сингапура на точку бурения 22 марта;

- заключила контракт с малайзийской Yinson на поставку плавучего хранилища для хранения и разгрузки (FPSO) на участке недр в течение 10 лет, ориентировочной стоимости более 1 млрд долл США.

В мае 2018 г. Rosneft Vietnam B.V., дочка Роснефти, сильно беспокоилась по поводу того, что Китай может негативно отреагировать на бурение эксплуатационной скважины на месторождении Lan Do на шельфе Вьетнама.

В июле 2017 г. власти Вьетнама также попросили Repsol прекратить бурение нефтяных скважин на соседнем участке, в блоке 136/3, в ответ на угрозы властей Китая.

Газ Вьетнаму нужен.

И здесь тут как тут СПГ из США.

А это властям РФ надо?

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»