USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

4 мин
8582

Газпром продолжает кадровые перестановки, проводив на пенсию ряд ключевых фигур и переформатировав внешнеэкономическую деятельность

Уход Е. Васильевой на пенсию и переход М. Середы из головной компании в трейдинговую дочку означает фактическое отстранение от операционного руководства Газпромом «питерской» команды А. Миллера. Голосовать!

Газпром продолжает кадровые перестановки, проводив на пенсию ряд ключевых фигур и переформатировав внешнеэкономическую деятельность

Санкт-Петербург, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром продолжает серию кадровых перестановок и структурных изменений, начавшуюся более года назад.
Глава Газпрома А. Миллер ранее пояснял, что изменения направлены на то, чтобы преодолеть инерционные препятствия в развитии компании и повысить прозрачность компании.
В ходе годового общего собрания акционеров в июне 2019 г. А. Миллер пообещал, что эти изменения будут продолжены.

17 февраля 2020 г. Газпром сообщил об уходе из компании 3 ключевых руководителей в связи с выходом на пенсию:
  • Е. Васильевой - главного бухгалтера Газпрома,
  • А. Титова - руководителя Газпром трансгаз Томск,
  • В. Кияева - руководителя Газпром добыча Оренбург.
Логично было бы отправить Е. Васильеву на пенсию в мае 2020 г, после утверждения отчетности Газпрома по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2019 г.
Но это только коней не меняют на переправе.
В апреле 2020 г. Отчет по МСФО будет анонсировать уже другая команда.

Е. Васильева, теоретически, могла еще работать и работать, особенно с повышением работоспособного возраста женщин до 65 лет в условиях внедрения Пенсионной реформы В. Путина. 
Так что причины увольнения Е. Васильевой очень серьезные.

В. Васильева с 2001 г. была главным бухгалтером Газпрома и была опорой А. Миллера.
Вместо В. Васильевой заместителем председателя правления - главным бухгалтером Газпрома назначен М. Россеев, ранее занимавший должность зам главного бухгалтера.
Формальности будут соблюдены на очередном совете директоров Газпрома.

Гендиректором Газпром трансгаз Томск вместо А. Титова назначен В. Бородин, ранее занимавший должность замначальника Департамента 645 Газпрома (отвечает за капитальный ремонт).
Назначение важное, поскольку Газпром трансгаз Томск является одной из крупнейших газотранспортных дочек Газпрома.
Компания эксплуатирует системы магистральных газопроводов (МГП) в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и республике Алтай.
По территории этих регионов пройдет трасса планируемого МГП Сила Сибири-2 (западный маршрут поставок газа в Китай, ранее МГП Алтай).
В последние месяцы обсуждение этого проекта с Китаем активизировалось, хотя из-за распространения коронавируса переговоры идут не так плотно, как ожидалось.
Также в ведении компании находятся трубопроводы на Дальнем Востоке, в т.ч. построенные в рамках проекта Сахалин-2, а также активно модернизируемый с учета планируемого проекта Сила Сибири-3 (дальневосточный маршрут поставок газа в Китай) МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток.
Напомним, что ранее Газпром трансгаз Томск выступил заказчиком строительства МГП Сила Сибири-1 (восточный маршрут поставок газа в Китай), запущенного 2 декабря 2019 г.

Сменился гендиректор и в одной из ключевых добывающих дочках Газпрома - Газпром добыча Оренбург.
Вместо В. Кияева назначен О. Николаев, ранее занимавший должность главного инженера - 1го заместителя гендиректора Газпром добыча Ямбург.

Еще ряд перестановок связан с реформированием внешнеэкономической деятельности Газпрома и созданием новой 100%-ной дочки Газпрома - Газпром Трейдинг.
Вместо П. Одерова, отправленного в январе 2020 г. из Газпрома  в Газпром нефть на должность заместителя гендиректора по внешнеэкономической деятельности, Департамент 512 Газпрома (курирует внешнеэкономическую деятельность) возглавил бывший замначальника департамента Д. Хандога.
М. Середа назначен 1м заместителем гендиректора Газпром экспорта и гендиректором Газпром трейдинга.
Занимаемая ранее М. Середой должность зампреда правления - руководителя аппарата правления ликвидируется.
Руководителем аппарата правления назначен В.Коптелов, ранее занимавший должность заместителя начальника управления в Департаменте 201 (документооборота и контроля аппарата правления).
При этом из Департамента 201 выделяется Департамент 101, который возглавила И. Милютина, ранее занимавшая должность заместителя начальника Управления в Департаменте 201.

Уход Е. Васильевой на пенсию и переход М. Середы из головной компании в трейдинговую дочку означает фактическое отстранение от операционного руководства Газпромом «питерской» команды, любовно собираемой А. Миллером  и пришедшей с ним в Газпром в 2001 г.
Напомним, что до прихода в Газпром А. Миллер занимал руководящие должности в Морском порту Санкт-Петербург (МП СПб) и Балтийской трубопроводной системе (БТС).
С Е. Васильевой и М. Середой А. Миллер работал в БТС, а с Е. Васильевой еще и в МП СПб.
Питерцев много разных, но А. Миллер потихоньку создал монолитную питерскую команду, которую называли его опорой.
Считалось, что ее представители занимают наиболее устойчивое положение в Газпроме.
Ситуация поменялась в феврале 2019 г.
У Газпрома все оказалось очень плохо из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках:
  • выручка просела на фоне падения и средних цен реализации газа,
  • объемы продажи газа в Европу упали,
  • объемы реализации газа в РФ упали тоже, причем был рост его стоимости, что не радовало в условиях снижения уровня жизни граждан,
  • сильно опечалил рост операционных расходов, что в итоге привело к снижению EBITDA,
  • рост капзатрат вкупе с падением операционной прибыли обескровил свободный денежный поток,
Началось кадровое движение:
  • февраль 2019 г. - на пенсию вышел зампред правления Газпрома по внутреннему рынку В. Голубев, ранее работавший в администрации г. Санкт-Петербург.
  • апрель 2019 г. - К. Селезнев, ранее работавший в МП СПб и БТС, был переведен с должности начальника Департамента 314 (занимается поставками газа в регионы) и гендиректора Газпром межрегионгаза в РусХимАльянс. РусХимАльянс реализует очень важный проект по строительству интегрированного комплекса по переработке газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область), однако от операционного руководства в самом Газпроме К. Селезнев был отстранен. Возможно, из-за дела Р. Арашукова, а возможно, потерял связь с действительностью.
  • май 2019 г. -  в Минфин РФ перешел зампред правления А. Круглов, ранее как и В. Голубев, работавший в администрации г. Санкт-Петербург.
  • мае 2019 г. - Департамент 621 (по управлению корпоративными затратами) выводится за штат. Департамент возглавлял М. Сироткин, также являвшийся выходцем из МП СПб.
В декабре 2019 г. утвердил инвестпрограмму на 2020 г. и новую дивидендную политику, сократив инвестпрограмму.
В это сложно поверить, но Газпром продолжает программу серьезного заимствования, порядка 6,5 млрд долл США. 
Только что Газпром разместил облигации на 2 млрд долл США под 3,25%.
% относятся к капвложениям, и 65 млн долл США/год Газпром будет платить по облигациям.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Голосование по теме

Следует ли ожидать отставки А. Миллера после фактического распада его питерской команды?





Система Orphus