Об этом сообщает пресс-служба Роснано.
Стороны заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве.
Объединенная химическая компания, в частности выступит в качестве казахстанского оператора инвестиционной платформы, создаваемой между химическим Фондом Роснано-Синтез и Самрук-Казына.
По словам председателя правления Объединенной химической компании» Ж. Тусупбекова, у химического Фонда Роснано-Синтез и у Объединенной химической компании имеются все необходимые инструменты для развития проектов с высокой добавленной стоимостью в сфере нефтехимии и проектов в рамках реализации концепции зеленой экономики.
Тезисы управляющего директора по инвестиционной деятельности Роснано В. Коновалова:
- в рамках соглашения мы уже определили перечень проектов 1го приоритета в сфере нефтепромысловой и строительной химии;
- также мы планируем создавать решения по улавливанию СО2 и производству голубого водорода;
- на рассмотрении на данный момент находится 4 инвестиционных проекта;
- до конца 2021 г. мы согласуем детали реализации 1го проекта;
- также в наших планах расширение сотрудничества в части НИОКР и других перспективных проектов нефтегазохимии, не ограничиваясь текущим перечнем.
В компании отмечают, что проект по удалению СО2 с применением аминов из технологических и дымовых газов обусловлен ратификацией Парижского соглашения и наличием в Казахстане большого количества предприятий, нуждающихся в декарбонизации.
Напомним, Парижское соглашения по климату было подготовлено в конце 2015 г. и подписано в апреле 2016 г.
Его стратегической целью является удержание прироста глобальной средней температуры к концу 21го в. в пределах ниже 2оС сверх доиндустриальных показателей и принятие мер в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5оС.
В июле 2021 г. в Минэкономразвития РФ разработали стратегию энергоэффективности, которая предполагает сократить выбросы парниковых газов до 150 млн т/год.
Документ представлял из себя переработку проекта комплексного плана (дорожной карты) повышения энергоэффективности российской экономики 2020 г.
Упор был сделан на декарбонизацию вместо «снижения энергоемкости ВВП как ключевого фактора экономического роста».
Фокус стратегии направлен на уменьшение энергоемкости и углеродоемкости экономики.
В августе 2021 г. Минэкономразвития России разработало 4 сценария стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.: базовый, интенсивный, агрессивный и инерционный.
Что касается Казахстана, в начале сентября 2021 г. стало известно, что в стране планируется ввести внутренний углеродный налог на потребление энергоресурсов.
Проработкой вопроса занялись власти республики.
Налог планируется ввести во избежание полной уплаты углеродного налога в ЕС.