USD 64.0144

-0.33

EUR 70.9023

-0.15

BRENT 59.06

-0.83

AИ-92 42.27

0

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.83

0

ДТ 46.16

+0.03

1 мин
757

Газпром нефть построит солнечные электростанции на своих НПЗ

Газпром нефть построит солнечные электростанции на своих НПЗ Газпром нефть построит солнечные электростанции на своих НПЗ

Санкт-Петербург, 10 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть реализует проект по строительству солнечных электростанций (СЭС) на своих НПЗ.

Соответствующее соглашение было подписано 7 июня 2019 г. в рамках ПМЭФ-2019 заместителем гендиректора Газпром нефти по логистике, переработке и сбыту А. Чернером и гендиректором Хевел И. Шахраем.

Пилотной площадкой для внедрения современных энергосберегающих технологий возобновляемой энергетики станет Омский нефтеперерабатывающий завод. Там будет построена первая на объектах Газпром нефти солнечная электростанция мощностью 1 МВт.
ONPZ-SES_page-0001.jpg
Компания Хевел, СП Реновы и Роснано, будет участвовать в ее создании и опытно-промышленной эксплуатации. Электростанция начнет работу уже до конца 2019 г.

Проект позволит определить параметры и сроки строительства будущих промышленных солнечных электростанций Газпром нефти. Кроме того, эксперты Хевел проведут обучение о строительстве и управлении современными солнечными электростанциями для профильных специалистов Газпром нефти.

А. Чернер отметил: «Этот проект является важной частью программы модернизации наших нефтеперерабатывающих заводов. Солнечные электростанции обеспечат НПЗ Газпром нефти дополнительной генерацией, позволят повысить энергоэффективность и экологичность предприятий. Для реализации проекта мы привлекаем в качестве партнера компанию Хевел, которая имеет большой опыт в работе с возобновляемыми источниками энергии».

И. Шахрай в свою очередь подчеркнул: «Предстоящее взаимодействие несет новые возможности для развития технологий в области солнечной энергетики. Инфраструктура нефтегазового сектора обладает большим потенциалом внедрения решений на основе ВИЭ и мы рады тому, что лидер отрасли - Газпром нефть - активно развивает направление солнечной генерации».

Ранее похожий проект, тоже в сотрудничестве с Хевел, реализовал ЛУКОЙЛ на территории Волгоградского НПЗ. Там была построена солнечная электростанция мощностью 10 МВт для обеспечения электроэнергией введенного в эксплуатацию в мае 2016 г комплекса глубокой переработки вакуумного газойля.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus