USD 61.1958

0

EUR 59.8378

0

BRENT 93.6

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Роснефть углубляет сотрудничество с CNPC, пока Газпром подписывает договоры купли - продажи

13 октября 2014 г Роснефть и CNPC  серьезно углубили сотрудничество.

Роснефть углубляет сотрудничество с CNPC, пока Газпром подписывает договоры купли - продажи

13 октября 2014 г Роснефть и CNPC серьезно углубили сотрудничество.

И.Сечин и вице- президент CNPC Ван Дунцзинь подписали Соглашение о дальнейшем углублении стратегического сотрудничества Роснефти и CNPC.

Присутствовал Д. Медведев.

Соглашение предусматривает серьезное углубление изучения текущих и потенциально возможных направлений стратегического сотрудничества и придания ему некоего импульса.

Смысл этого соглашения обывателям может быть не совсем ясен.

Роснефть и Газпром как бы поменялись местами.

Если ранее Газпром оптимизировал и уточнял перспективы заключения договора с Китаем, а Роснефть стремительно подписывала конкретные договоры, то теперь А.Миллер не вылезает из китайской темы, лишь 10 октября 2014 г вернувшись из Китая, а Роснефть оптимизирует достигнутые соглашения.

Роснефть подтвердила (хотя никто и не думал, что Роснефть откажется) намерение продолжать сотрудничество с Китаем в сфере разведки и добычи в РФ, нефтепереработки в КНР (Тяньцзинский НПЗ), и по иным направлениям.

Лишь в марте 2016 г стороны примут инвестиционное решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ, которое может быть завершено до конца 2019 г.

Хотя Соглашение о технико-экономическом обосновании строительства Тяньцзинского НПЗ было подписано в еще в сентябре 2010 г.

Весной 2012 г советник вице-президента Роснефти Л.Беттс печалился, что начало реализации проекта строительства НПЗ в Тяньцзине сдерживается регулированием цен на нефтепродукты в Китае.

Стороны намерены сильно прилагать усилия для дальнейшего серьезного углубления стратегического сотрудничества, в том числе в области СПГ проектов, включая потенциально возможные поставки российского СПГ в КНР.

И. Сечин посчитал, что Россия и Китай заинтересованы в углублении и расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере.

Роснефть и CNPC создали благоприятную основу взаимодействия и ничего не мешает дальнейшему расширению долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества.

Роснефть и CNPC уже трудятся по подписанному 21 июня 2013 г долгосрочному Договору купли-продажи объемом 365 млн тонн сроком до 25 лет; Экспорту нефти, нефтепродуктов и нефтехимии по тендерам; в СП «Восток-Энерджи» по разведке и добыче углеводородов в Иркутской области; в СП «Восток-Нефтехимия» по строительству Тяньцзиньского НПЗ и реализация продуктов нефтепереработки в КНР и на региональных рынках.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»