...

Операторы газотранспортных систем Украины и Польши подписали соглашение об интеграции ГТС

17 декабря 2014 г в г Варшаве операторы газотранспортной системы (ГТС) Украины Укртрансгаз и Польши  GAZ-SYSTEM SA  подписали Соглашение о взаимодействии.

Операторы газотранспортных систем Украины и Польши подписали соглашение об интеграции ГТС

17 декабря 2014 г в г Варшаве операторы газотранспортной системы (ГТС) Украины Укртрансгаз и Польши GAZ-SYSTEM SA подписали Соглашение о взаимодействии.

Подписи на соглашении поставили Председатель Правления «GAZ-SYSTEM SA» Я. Чадами и Президент Укртрансгаза И. Прокопьев.

Соглашение предусматривает интеграцию ГТС обоих государств с целью увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Республику Польша, а также обеспечения сохранности европейского газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины и его подачи потребителям в странах ЕС.

«Сегодняшнее событие открывает новые возможности для развития отечественной ГТС и ее интеграции в европейский газовый рынок. Искренне благодарен нашим польским коллегам за конструктивное сотрудничество », - доволен И. Прокопьев.

Операторы ГТС двух государств определили необходимые объемы инвестиций со стороны каждой стороны, соответственно, на территории Украины и на территории Польши.

На территории Украины основным вариантом расширения определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора «Дроздовичи - Бильче-Волица» от расположенных во Львовской области ПХГ Бильче-Волица до пограничного пункта передачи газа Дроздовиче, длиной 110 км с производительностью 8 млрд м3/год газа в направлении Польша-Украина и 7 млрд м3/год газа в направлении Украина-Польша.

Украина сможет получать через Польшу газ из Германии и сжиженный газ из СПГ- терминала в Свиноуйсьце, который должен начать работать в 2015 г.

Ориентировочная стоимость строительства магистрального МГП-интерконнекторов на территории Украины составляет 245 млн долл США.

Информация о том, что украинские власти намерены реализовать этот проект появилась лишь 15 октября 2014 г.

Для таких проектов, это это стремительное развитие.

Проект интеграции польской и украинской ГТС является частью более крупного проекта польской Polenergia по интеграции ГТС Польши, Германии и Украины, стоимостью около 460 млн евро, со сроком реализации 2018-2019 гг.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»