USD 61.2475

0

EUR 59.9756

0

BRENT 97.25

-1.2

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть будет осваивать Среднеботуобинское и Верхнечонское месторождения вместе с Mubadala Petroleum, а что участок недр в Шардже?

Роснефть продолжает вести переговоры с компанией из ОАЭ Mubadala Petroleum по проекту освоения 2 крупнейших месторождений в Восточной Сибири - Среднеботуобинского и Верхнечонского.

Роснефть будет осваивать Среднеботуобинское и Верхнечонское месторождения вместе с Mubadala Petroleum, а что участок недр в Шардже?

Роснефть продолжает вести переговоры с компанией из ОАЭ Mubadala Petroleum, дочкой Mubadala Development Company (MDC), по проекту освоения 2 месторождений в Восточной Сибири - Среднеботуобинского и Верхнечонского.

Об этом стало известно 24 августа 2015 г из сообщения пресс-службы президента в преддверии встречи В.Путина и наследного принца Абу-Даби М.Аль Нахайяна.

Теперь многим обывателям может стать понятно, почему 17 августа 2015 г Верхнечонскнефтегаз, дочка Роснефти, вдруг выиграл иск к Минэнерго по льготной нефти с Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Оказалось, что не вдруг, а с прицелом на сотрудничество с шейхами.

По Среднеботуобинскому НГКМ есть тоже нюансик.

9 июня 2015 г Роснефть и BP на ПМЭФ-2015 подписали договор в отношении СП на основе компании Таас-Юрях Нефтегазодобыча, которое разрабатывает это крупнейшее в Восточной Сибири месторождение.

Пока не ясно Роснефть соображает на 3х или на 2х.

Во время переговоров 25 августа 2015 г в г Москве стороны планируют обсудить вопросы взаимодействия в энергетике.

На данный момент уже реализуется ряд совместных проектов.

В апреле 2011 г Стройтрансгаз завершил строительство самого протяженного в ОАЭ магистрального газопровода (МГП) Тавила-Фуджейра.

МГП Тавила-Фуджейра, протяженностью 240 км, проходит через территорию Объединенных Арабских Эмиратов по пустыне Руб-Эль-Хали и горному массиву Аль Хаджар и соединяет СПГ- терминал в поселке Тавила в эмирате Абу-Даби на побережье Персидского залива со станцией приема и очистных сооружений в поселке Фуджейра в эмирате Фуджейра на побережье Оманского залива.

Роснефть и Crescent Petroleum сейчас заняты реализацией масштабного проекта по разработке концессионного участка недр в эмирате Шарджа, где доля участия Роснефти составляет 49%.

Правда есть нюанс.

В мае 2015 г Роснефть объявляла тендер на анализ налоговых и валютных последствий выхода из этого проекта.

Всему виной падение цен на нефть.

Роснефть рассчитывала эффективность проекта при средней цене нефти Brent в 71 долл США/барр, газа - 141 долл США/1000 м3 и ставке дисконтирования 15%.

Если по газу и ставке дисконтирования можно пройти, то по нефти проект уже нет проходит.

В 2014 г в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) И.Сечин и председатель совета директоров Mubadala Petroleum, министр энергетики ОАЭ С.Аль Мазруи подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое призвано содействовать развитию связей 2 компаний в области разведки и добычи углеводородов.

Необязывающее соглашение предусматривает не только возможное участие Mubadala Petroleum в освоении активов Роснефти в Восточной Сибири, но и участие Роснефти в международных проектах, осуществляемых Mubadala Petroleum.

Известно, что Mubadala Petroleum - международная компания, работающая в сфере разведки и добычи углеводородов, базирующаяся в Абу-Даби (ОАЭ).

Была основана в июне 2012 г.

Mubadala Petroleum, основанная в 2012 г , создавалась в качестве специализированного подразделения по реализации проектов в нефтегазовой сфере, включая управление существующими нефтегазовыми активами MDC.

Mubadala Petroleum управляет активами и осуществляет операции в 12 странах, в 1ю очередь на Ближнем Востоке, в Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

В 2013 г объемы добычи, приходящиеся на долю компании, составляли 387 тыс бнэ/сутки.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»