USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 63.93

+0.13

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

4310

Иран намерен судится с Туркменистаном за прекращение поставок газа

Национальная иранская газовая компания (NICG) подаст в суд на компанию Туркменгаз из-за прекращения экспорта газа в Иран.

Иран намерен судится с Туркменистаном за прекращение поставок газа Иран намерен судится с Туркменистаном за прекращение поставок газа

Национальная иранская газовая компания (NIGC) подаст в суд на компанию Туркменгаз из-за прекращения экспорта газа в Иран.

Об этом 26 января 2017 г грозно объявил глава NIGC Х. Араги.

 

По его словам Иран в ближайшее время примет правовые меры против Туркменгаза за остановку экспорта газа.

Он разъяснил, что Туркменгаз приводит в качестве причины остановки экспорта газа в Иран, вопреки заключенному договору, якобы просчетами в расчетах за поставленный газ.

Однако по словам Х. Араки, Туркменистан сам отказывался от ведения переговоров для урегулирования финансовых споров.

Туркменистан хочет получить за поставленный газ в 1386-1387 иранском календарном году (2017 г) в общей сложности 1,8 млрд долл США.

Однако Иран высказался против такой стоимости.

 

После ультиматума о прекращении поставок газа, иранская делегация отбыла в Туркменистан на переговоры.

Иранская делегация прервала переговоры в конце декабря 2016 г и решила вернуться домой из-за туркменских разногласий в их позициях, но по просьбе туркменской стороны, иранская делегация вернулась из аэропорта за стол переговоров и, наконец, высшие должностные лица Туркменистана заявили, что газовый обмен между 2мя странами будет продолжаться.

 

В свою очередь, Туркменистан опечален тем, что иранская компания долгое время не соблюдает гронингенский принцип Бери-или - Плати, заложенный в этот долгосрочный контракт.

В связи с не должным отбором газа в Туркменистане, за несколько лет у NICG образовалась задолженность перед Туркменгазом.

Так считает Туркменистан.

Это существенно повлияло на деятельность Туркменгаза, как в финансовом отношении, так и по показателям добычи.

Туркменгаз не раз организовывал и проводил переговоры по урегулированию этого кнфликта, предлагая решения по гашению задолженности иранской стороны.

Иран не поддержал ни 1 решение.

МИД Туркменистана выступил с заявлением, где отметил тенденциозный характер заявлений Х. Араги, и обвинил его в необъективности.

МИД также дерзко подтвердил право Туркменистана подать в арбитраж, и выразил готовность к продолжению переговоров по урегулированию конфликта.

 

Отношения Туркменистана и Ирана обостряются на фоне  очередной встречи прикаспийских стран, которая состоялась 25 января 2017 г в г Баку.

 

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus