USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.05

-0.2

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

4533

На фоне новых американских санкций НОВАТЭК заручился поддержкой китайских партнеров в отношении реализации проекта Арктик СПГ-2

НОВАТЭК намерен наладить тесное сотрудничество с китайскими компаниями и финансовыми институтами для развития своих амбициозных проектов. Голосовать!

На фоне новых американских санкций НОВАТЭК заручился поддержкой китайских партнеров в отношении реализации проекта Арктик СПГ-2

НОВАТЭК намерен наладить тесное сотрудничество с китайскими компаниями и финансовыми институтами для развития своих амбициозных проектов.

Компания 1 ноября 2017 г в Китае подписала ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве в рамках визита Д. Медведева на 22ю регулярную встречу глав правительств РФ и Китая.

 

НОВАТЭК заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с China National Petroleum Corporation (CNPC).

Подписанное соглашение закрепляет намерения компаний по совместной работе в рамках проекта Арктик СПГ-2, а также в различных сегментах рынков СПГ и природного газа, включая реализацию СПГ и развитие газовой инфраструктуры.

НОВАТЭК подписал меморандум о взаимопонимании (МоВ) с Банком развития Китая.

В рамках МоВ стороны договорились об участии банка в проекте Арктик СПГ-2, включая вопросы финансирования и привлечения инвестиций в капитал.

Л. Михельсон отметил, что сотрудничество компании с китайскими партнерами по другим проектам идет очень успешно.

Более того, есть предложение, что 1й газ с проекта Ямал СПГ пойдет в адрес китайских партнеров - CNPC.

 

Работы  в рамках проекта Арктик -2  мощностью более 16,5 млн т/год СПГ активно ведутся:

- в мае 2017 г НОВАТЭК подписал рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве с TechnipLinde и НИПИгазом по проектированию и реализации проектов в сфере сжиженного природного газа (СПГ);

- концепция проекта предполагает строительство на стационарных гравитационных платформах 3х технологических линий (train) мощностью по 6 млн т /год на шельфе Гыданского полуострова в ЯНАО;

- платформы уже в 2018 г будут строиться на собственной верфи НОВАТЭКа на западном берегу Кольского полустрова, неподалеку от Мурманского транспортного узла (МТУ).

- срок ввода 1й линию в эксплуатацию - 2022 г;

- в феврале 2017 г Г. Тимченко - бенефициар Volga Group и член СД НОВАТЭКа  пространно заявлял о перспективах по инвестированию в строительство регазификационных СПГ -терминалов в Китая, но только после завершения проекта Ямал СПГ, часть сжиженного природного газа с которого будет поставляться в Китай.

 

Ресурсная база -  Салмановское (Утреннее) нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).

1 ноября 2017 г пришла весточка и по проекту Арктик СПГ-3. Летом 2018 г НОВАТЭК планирует там начать поисковое бурение.

 

Информация скупая.

Ждем 12 декабря 2017 г, когда в «День Стратегии» в отеле Арарат Парк Хаятт в г Москве руководство НОВАТЭКа представит долгосрочную корпоративную стратегию и проведет секцию вопросов и ответов.

 

Прочитать эту новость in English.

 

    Что дает НОВАТЭКу подписание соглашений с китайцами?

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»