USD 63.6873

-0.08

EUR 68.7823

-0.31

BRENT 59.13

+0.08

AИ-92 42.44

0

AИ-95 46.31

+0.08

AИ-98 52.1

+0.04

ДТ 48.19

+0.01

1 мин
1098

На месторождениях ЛУКОЙЛа в Коми реконструируют межпромысловый нефтепровод

Предусмотрена реконструкция межпромыслового нефтепровода от ДНС Южная Лыжа до УКПН на ЦПС нефти Северная Кожва.

На месторождениях ЛУКОЙЛа в Коми реконструируют межпромысловый нефтепровод На месторождениях ЛУКОЙЛа в Коми реконструируют межпромысловый нефтепровод

Сыктывкар, 24 окт - ИА Neftegaz.RU.Рассмотрена проектная документация и результаты инженерных изысканий на реконструкцию межпромыслового нефтепровода от Южно-Лыжского до Северо-Кожвинского месторождения ЛУКОЙЛ-Коми, дочки ЛУКОЙЛ. По итогам госэкспертизы выдано положительное заключение. 

Проектной документацией предусмотрена реконструкция межпромыслового нефтепровода от дожимной насосной станции (ДНС) Южная Лыжа до установки комплексной подготовки нефти (УКПН) на центральном пункте сдачи (ЦПС) нефти Северная Кожва. 
Участок изысканий расположен в долинах р. Кожва и р. Лыжа - левобережных притоков р. Печоры, давших названия месторождениям.  

Протяженность межпромыслового нефтепровода после реконструкции увеличится с 20,8 тыс. м до 21,2 тыс. м.
Свое начало трасса берет в точке подключения к действующей запорной арматуре на территории ДНС Южная Лыжа.
Конец трассы - в точке подключения к УКПН на территории ЦПС Северная Кожва.
После подключения вновь построенного участка нефтепровода старые трубопроводы и арматуру, выведенные из эксплуатации, демонтируют.  

15 октября 2019 г. была также была одобрена проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство кустов скважин в составе 2й очереди обустройства Ярегского нефтяного месторождения ЛУКОЙЛ-Коми в границах Лыаельской площади. 

Южно-Лыжское и Северо-Кожвинское нефтяные месторождения были открыты на территории Коми в 1980е гг., когда с учетом выработанности ресурсов Волго-Уральского бассейна Тимано-Печорская провинция рассматривалась как наиболее перспективный и 2й по значимости регион нефтедобычи после Западной Сибири.
Большинство перспективных для промышленной добычи мелких месторождений Тимано-Печоры находятся в северной части Коми.
Их разработка осложнена заболоченными участками Большеземельской тундры, отсутствием развитой транспортной инфраструктуры, а также специфическими свойствами высокосернистой и высоковязкой нефти, требующей специальных условий добычи и транспортировки. 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus