USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.37

0

AИ-92 42.38

0

AИ-95 46.06

0

AИ-98 51.46

-0.04

ДТ 47.92

+0.02

2 мин
1522

На Терско-Камовском и Куюмбинском месторождениях построят внутрипромысловый трубопровод

Протяженность проектируемого внутрипромыслового трубопровода составит 58,3 км.

На Терско-Камовском и Куюмбинском месторождениях построят внутрипромысловый трубопровод На Терско-Камовском и Куюмбинском месторождениях построят внутрипромысловый трубопровод

Красноярск, 11 сен - ИА Neftegaz.RU. Рассмотрена проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство внутрипромыслового трубопровода в ходе обустройства Терско-Камовского лицензионного участка недр в Эвенкийском районе Красноярского края. По итогам проведения госэкспертизы выдано положительное заключение. 

Проектируемый внутрипромысловый трубопровод протяженностью 58,3 км предназначен для транспортирования углеводородного сырья - разгазированной, частично обводненной нефти, от Терско-Камовского лицензионного участка недр до действующего центрального пункта сбора (ЦПС) Куюмбинского лицензионного участка недр.

Участок размещения новых объектов промысловой инфраструктуры расположен в междуречье р. Подкаменной р. Тунгуски и р. Камо в Эвенкийском районе Красноярского края.
Проектной документацией, получившей положительное заключение, помимо основного внутрипромыслового трубопровода на Терско-Камовском и Куюмбинском лицензионных участках недр предусмотрено строительство резервной нитки, длиной 0,801 км, на переходе через р. Камо.
Кроме того, в ходе реализации проекта будут построены площадки узлов запорной арматуры, камер запуска и приема средств очистки и диагностики трубопровода, а также вертолетные площадки для обслуживания удаленных участков трубопровода, вдольтрассовые линии электропередач (ЛЭП) и подъездные автомобильные дороги.

Проектная организация - Томский научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа.

Напомним, что лицензией на разработку Куюмбинского месторождения обладает Славнефть-Красноярскнефтегаз - совместное предприятие (СП) с равными долями участия Газпром нефти и Роснефти.
Добыча на Куюмбинском нефтегазовом месторождении началась в 2017 г.
За 2018 г. на нем было добыто 500 тыс. т нефти.
Объем добычи достигнет пика в 2032 г.
С 2010 г. на Куюмбинском месторождении активно ведутся работы по развитию производственной инфраструктуры и подготовке запасов к промышленной разработке
К строительству ЦПС там приступили в 2018 г.
Для транспортировки нефти с Куюмбинского месторождения ведется строительство магистрального газопровода (МГП) Куюмба-Тайшет.
После завершения строительство внутрипромыслового трубопровода от Терско-Камовского участка недр до ЦПС Куюмбинского участка недр МНП Куюмба - Тайшет также позволит подключить к системе ВСТО Терско-Камовское месторождение.
 
Строительство МНП Куюмба - Тайшет проходит в 2 этапа.
По завершению 1го этапа построен МНП протяженностью 700 км, 2 НПС и другие объекты.
Пропускная мощность МНП на этом этапе составляет до 8,6 млн т/год нефти.
2й этап включает в себя строительство еще 2 НПС до конца 2023 г., что позволит увеличить пропускную способность объекта до 15 млн т/год нефти.

О начале добычи Терско-Камовском месторождении официально не сообщалось.
В 2016 г. Роснефть продлила лицензию на Терско-Камовский участок недр до конца 2150 г

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus