USD 87.299

-0.48

EUR 95.4598

-0.3

Brent 81.56

-0.02

Природный газ 2.189

0

2 мин
...

Консорциум Framatome-Siemens участвует в проекте АЭС Пакш-2 вопреки запрету ФРГ

Контракт по поставкам АСУ ТП остается в силе.

Консорциум Framatome-Siemens  участвует в проекте АЭС Пакш-2 вопреки запрету ФРГ

Москва, 21 июл - ИА Neftegaz.RU. Участие франко-германского консорциума Framatome-Siemens в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции (АЭС) Пакш в Венгрии остается в силе, несмотря на отказ германских властей в выдаче немецкой компании разрешения на поставку оборудования,
Об этом заявили в Росатоме.

Тезисы российской госкорпорации:

  • российско-венгерское межправительственное соглашение и контракт на строительство новых блоков АЭС Пакш четко фиксируют, что генеральным подрядчиком проекта является российский Росатом;
  • что касается участия консорциума Framatome-Siemens в проекте АЭС Пакш-2, то заключенный контракт по поставкам автоматической системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) остается в силе.

Напомним, что в октябре 2021 г. Русатом Автоматизированные системы управления (РАСУ, дочка Росатома) и Framatome SAS - Siemens AG подписали в г. Москва договор об изготовлении АСУ ТП для 2х новых энергоблоков АЭС Пакш:

  • Framatome - поставляет системы автоматизации безопасности и КИПиА;
  • Siemens - операционные системы (ОС) управления и контроля;
  • ответственность РАСУ - техническое руководство и интеграция работ на всех этапах проекта АЭС Пакш II, в тч. надзор за оборудованием и системами АСУ ТП.

Франция дала разрешение своей компании на участие в проекте в феврале 2023 г.
Ранее глава венгерского МИД П. Сийярто заявил, что участвовать компании Siemens в строительстве АЭС Пакш-2 препятствуют глава МИД ФРГ А. Бербок и министр экономики Германии Р. Хабек из партии зеленых.
По его словам, такие действия Германии - это посягательство на суверенитет Венгрии, поскольку безопасность энергоснабжения - вопрос суверенитета, а энергетический баланс - вопрос национальной юрисдикции.
Он также отмечал, что венгерская стороны ведет переговоры с французской, чтобы доля Framatome в проекте была расширена за счет немецкой компании.

Проект АЭС Пакш-2

  • реализуется на основе российско-венгерского межправительственного соглашения от 14 января 2014 г. и 3х базовых контрактов о сооружении новой станции;
  • основная лицензия на строительство была выдана венгерским регулятором в августе 2022 г.
  • АЭС Пакш-2 с 2я энергоблоками ВВЭР-1200 поколения 3+ будет построена «под ключ»;
  • лицензия на строительство такого типа энергоблоков была впервые выдана на территории Европейского Союза;
  • получение строительной лицензии подтвердило соответствие новых блоков венгерским и европейским нормам безопасности;
  • гарантированный срок эксплуатации энергоблоков №5 и №6 АЭС Пакш - 60 лет.

Сообщалось, что Россия предоставит Венгрии государственный экспортный кредит до 10 млрд евро для сооружения новых энергоблоков №5 и №6.
Общая стоимость работ составит 12,5 млрд евро.



Автор: А. Гончаренко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram