USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.04

-0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Египетские власти дали разрешение на строительство второго блока АЭС Эд-Дабаа

Совет египетской организации-регулятора продолжит контроль за соблюдением условий безопасности на этапе строительства и установки оборудования на 2ом энергоблоке АЭС Эд-Дабаа.

Египетские власти дали разрешение на строительство второго блока АЭС Эд-Дабаа

Каир, 1 ноя - ИА Neftegaz.RU. Управление по ядерному и радиологическому регулированию Египта 31 октября дало разрешение на строительство 2го блока атомной электростанции (АЭС) Эд-Дабаа, которая возводится при участии российской госкорпорации Росатом.
Об этом сообщил представитель совета египетской организации-регулятора, его слова привел новостной портал Аль-Яум ас-Сабиа.

Тезисы:
  • по результатам рассмотрения отчета по безопасности совет управления по ядерному и радиологическому регулированию Египта принял решение утвердить выдачу разрешения на строительство 2го энергоблока АЭС;
  • совет продолжит контроль за соблюдением условий безопасности на этапе строительства и установки оборудования на 2ом блоке АЭС.
Напомним, что 29 июня 2022 г. управление по ядерному и радиологическому регулированию выдало разрешение на сооружение 1го энергоблока АЭС.
Разрешение было одобрено после того, как власти убедились, что площадка готова к началу строительства и никакие риски не повлияют на людей, окружающую среду или имущество.
20 июля 2022 г. Росатом начал строительство АЭС Эд-Дабаа в Египте.
На площадке в Эд-Дабаа на побережье Средиземного моря прошла церемония заливки бетона, а в конце сентября 2022 г. было объявлено о завершении работ над фундаментом 1го энергоблока АЭС.

Ранее сообщалось, что начало строительства 2го энергоблока египетской атомной станции запланировано на 19 ноября 2022 г.
Как указывал источник в египетском министерстве электроэнергетики, начало строительства 2го энергоблока совпадает с профессиональным праздником работников атомной энергетики, установленным в Египте управлением атомных электростанций.

АЭС Эд-Дабаа

1ая атомная электростанция в Египте, которая будет построена Росатомом в провинции Матрух на берегу Средиземного моря примерно в 300 км к северо-западу от Каира.
Станция будет состоять из 4х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения 3+.
Производство оборудования для 1го энергоблока АЭС Эль-Дабаа началось в России в июне 2022 г.

До 2028 г. РФ построит все 4 энергоблока и будет на протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) поставлять ядерное топливо, а также оказывать услуги по подготовке персонала и проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока.
Также контрактом предполагается сооружение до 2028 г. первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива.
В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 г.

Помимо этого, в сентябре 2021 г. в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома приступили к обучению первые группы специалистов АЭС Эд-Дабаа.
Всего с сентября 2021 г. до декабря 2028 г. Росатом планирует обучить порядка 1 700 специалистов.
Обучение пройдет на базе Техакадемии Росатома в России и Учебного центра атомной станции в Египте.

В России персонал АЭС Эд-Дабаа будет изучать русский язык, проходить теоретическое обучение по материалам референтной АЭС, практическое обучение и стажировку на референтной Ленинградской АЭС-2.
Затем на АЭС Эд-Дабаа персонал прослушает курс отличий контрактной АЭС от референтной и пройдет практическую подготовку и стажировку на рабочих местах.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»