USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 95.53

+1.6

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

2 мин
...

Представители Росатома и делегация Египта дали старт производству заготовок для корпуса реактора первого энергоблока АЭС Эль-Дабаа

Официальное начало возведения АЭС Эль-Дабаа в Египте планируется в первой половине июля 2022 г.

Представители Росатома и делегация Египта дали старт производству заготовок для корпуса реактора первого энергоблока АЭС Эль-Дабаа

Санкт-Петербург, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. В России началось производство оборудования для 1й в Египте АЭС Эль-Дабаа.
Об этом Росатом сообщил 1 июня 2022 г.

В настоящее время в России находится представительная египетская делегация во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) А. Эль-Вакилем.
В состав делегации также вошли председатель Управления по ядерному и радиационному контролю Египта С. Аталла, заместитель председателя NPPA М. Рамадан.
Представители Египта посетили с рабочим визитом Ленинградскую АЭС и российские машиностроительные предприятия, изготавливающие оборудование для АЭС в рамках реализации зарубежных проектов Росатома.
С российской стороны гостей принимали первый заместитель гендиректора по атомной энергетике Росатома А. Локшин, руководители дивизионов и предприятий Росатома, в т.ч. глава Атомэнергомаша, машиностроительного дивизиона Росатома, А. Никипелов.

В ходе визита высокопоставленные гости из Египта приняли участие в церемонии запуска производства заготовок для корпуса реактора 1го энергоблока АЭС Эль-Дабаа.
Мероприятие прошло на производственной площадке в Колпино (Санкт-Петербург), где по заказу Росатома изготавливается различное оборудование для атомных электростанций.

Также египетская делегация побывала на Ленинградской АЭС в г. Сосновый Бор и осмотрела новые энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200.
Гостям показали промышленную площадку энергоблоков с 2 реакторами поколения 3+, введенными в 2018 и 2021 гг., в т.ч. блочный пульт управления, здание турбины и учебно-тренировочный центр АЭС.
АЭС Эль-Дабаа также будет состоять из энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+, а блоки Ленинградской АЭС для проекта являются референтными.
Таким образом, египетские руководители смогли на месте ознакомиться с работой современной российской АЭС, проект которой заложен в основу будущей египетской станции.
А. Эль-Вакиль отметил, что египетская сторона высоко ценит профессионализм и целенаправленную работу российско-египетской команды по реализации проекта, а сам проект продвигается без остановок или препятствий.
Со своей стороны А. Локшин также заверил, что реализация проекта идет по намеченному графику, поблагодарив египетского заказчика за слаженную совместную работу.
Также А. Локшин сообщил, что официальное начало возведения АЭС в Египте планируется в 1й половине июля 2022 г., формальная дата - 11 июля.
На данный момент на площадке АЭС Эль-Дабаа идет подготовительный этап к заливке первого бетона.

АЭС Эль-Дабаа - 1я атомная станция в Египте, которая будет построена по проекту Росатома в г. Эль-Дабаа на берегу Средиземного моря, в 300 км к северо-западу от г. Каир.
АЭС будет состоять из 4 энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения 3+.
В России успешно эксплуатируются 4 блока с реакторами этого поколения: по 2 реактора на площадках Нововоронежской и Ленинградской АЭС.
За пределами России в ноябре 2020 г. к сети был подключен 1й энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС Эль-Дабаа осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 г.
Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл АЭС, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых 10 лет ее работы.
В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»