1 мин
...

МАГАТЭ: Япония добилась прогресса в плане сброса воды с АЭС Фукусима

Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ, чтобы обеспечить соответствие выброса международным стандартам безопасности и успокоить соседние страны, резко критиковавшие этот план

МАГАТЭ: Япония добилась прогресса в плане сброса воды с АЭС Фукусима

Источник: МАГАТЭ

Москва, 29 апр - ИА Neftegaz.RU. Наблюдательный орган ООН по атомной энергии заявил, что Япония добилась значительного прогресса в своих планах по сбросу очищенных радиоактивных сточных вод с разрушенной атомной электростанции Фукусима в 2023 г.

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) посетила станцию в феврале и встретилась с официальными представителями оператора АЭС Tokyo Electric Power Company Holdings (TEPCO) и Министерства экономики, торговли и промышленности (METI).

Япония обратилась за помощью к МАГАТЭ, чтобы обеспечить соответствие выброса международным стандартам безопасности и успокоить соседние страны, резко критиковавшие этот план.
По словам генерального директора МАГАТЭ Р. М. Гросси:
  • Япония добилась значительного прогресса в подготовке, и целевая группа удовлетворена тем, что TEPCO и METI определили соответствующие следующие шаги для сброса воды, запланированного на 2023 г.
  • Эксперты агентства продолжат работу, чтобы команда смогла предоставить свои выводы до выписки.
Правительство Японии в апреле 2021 г. разрешило слить в океан значительный объем воды с АЭС Фукусима-1.
Как утверждается, она в целом очищена от радиоактивных веществ, однако по-прежнему содержит тритий - радиоактивный изотоп водорода.
Вода сейчас хранится в более чем 1 тыс. резервуарах на территории станции.
В баках на территории АЭС накопилось уже более 1,25 млн т очищенной воды, т.е. 90% от объема резервуаров.
Ожидается, что объем заполненности резервуаров достигнет 1,37 млн ​​т в конце этого года.

При этом 27 апреля компания TEPCO сообщила о замедлении темпов прироста уровня радиоактивной воды.
С 2021 финансового года по последний месяц ежедневный прирост радиоактивной воды на электростанции на северо-востоке Японии составил в среднем 130 т по сравнению со 140 т в 2020 финансовом году.
В результате TEPCO рассчитывает достичь полной заполненности хранилища для воды, очищенной с помощью водоочистного оборудования, примерно к лету или осени 2023 г.
Уровень радиоактивной воды на станции продолжает увеличиваться, потому что TEPCO использует воду для охлаждения поврежденных реакторов, а дождевая вода и грунтовые воды попадают в поврежденные здания АЭС.

TEPCO приступила к выполнению программы по обустройству выходного участка тоннеля, через который предполагается сбрасывать с аварийной АЭС Фукусима-1 воду, очищенную от радиоактивных веществ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»