2 мин
...

Предприятие Росатома приняло участие в демонтаже реактора BWR мощностью 600 МВт в Швеции

Для Росатома это 1й опыт демонтажа коммерческих реакторов типа BWR.

Предприятие Росатома приняло участие в демонтаже реактора BWR мощностью 600 МВт в Швеции

Источник: Росатом

Москва, 6 дек - ИА Neftegaz.RU. Немецкая компания NUKEM Technologies, входящая в контур интегратора по выводу из эксплуатации Росатома, в консорциуме с Uniper Anlagenservice завершила работы по демонтажу корпуса реактора и его извлечению из шахты реактора на 1м энергоблоке АЭС Барсебек в Швеции.
Об этом Росатом сообщил 6 декабря 2021 г.

Общая масса демонтированного оборудования составила 430 т.
На 1м этапе корпус реактора был разделен на кольца высотой от 0,9 до 1,8 м методом термической резки.
Данная технология хорошо зарекомендовала себя в рамках реализации проектов по демонтажу реакторов на АЭС в Германии.
Масса каждой секции корпуса - от 12 до 24 т.
В процессе демонтажа корпус реактора был разделен сверху вниз на 13 колец и нижнюю часть реактора.
После предварительной резки кольца были перемещены из шахты реактора в зону постфрагментации для компактизации и последующей упаковки в контейнеры.
Общая продолжительность данного этапа работ составила 13 месяцев.

В ходе реализации проекта по демонтажу 1го энергоблока АЭС Барсебек проводилась непрерывная оптимизация технологических и операционных процессов с целью повышения эффективности и безопасности демонтажа последующих корпусов реакторов.
В 2019 г. консорциум UNNU (Uniper + Nukem) выиграл тендер на проведение демонтажа 2 корпусов реакторов АЭС Барсебек и 2 корпусов реакторов АЭС Оскарсхамн в Швеции.
Демонтаж выполняется последовательно - сначала на АЭС Барсебек, а затем на АЭС Оскарсхамн, что позволяет снизить совокупные затраты на вывод из эксплуатации путем оптимизации технологических процессов и формирования единой материально-технической базы для проведения работ.
Примечательно, что для Росатома это 1й опыт демонтажа коммерческих реакторов типа BWR.
Окончание реализации проекта по демонтажу всех 4 энергоблоков блоков АЭС в Швеции запланировано на 2024 г.

АЭС Барсебек расположена на юге Швеции на побережье пролива Эресунн в 15 км от шведского г. Мальме и в 20 км от столицы Дании г. Копенгаген.
В составе АЭС Барсебек, включенной в сеть в мае 1975 г., действовали 2 энергоблока с кипящими водо-водяными ректорами (BWR) разработки компании ABB Atom мощностью 615 МВт каждый.
1й энергоблок АЭС Барсебек был остановлен в 1999 г., 2й - в 2005 г.
В связи с близостью к своей столице Дания, в принципе выступающая против атомной энергетики, настойчиво добивалась от Швеции закрытия АЭС, что долгое время являлось сложным вопросом отношений 2 стран.

АЭС Оскарсхамн расположена на юго-востоке Швеции и Данию беспокоит не так сильно.
В составе АЭС 3 энергоблока с реакторами BWR, 1й и 2й энергоблоки мощностью 473 и 638 МВт остановлены в 2017 и 2015 гг. соответственно на фоне низких оптовых цен на электричество и высокого налога на электроэнергию АЭС.
В эксплуатации находится 3й энергоблок мощностью 1400 МВт, введенный в эксплуатацию в 1985 г.

Напомним, что Швеция в свое время являлась 2й в Европе страной по доле атомной энергетики в производстве электроэнергии, которая обеспечивала на 1980 г. 40% потребностей экономики.
Причем атомная энергетика Швеции базировалась на собственных запасах урана, что делало производство электроэнергии сравнительно дешевой.
Однако приход к власти «зеленых», установивших налог на экологию в размере 33% от себестоимости производимой на АЭС электроэнергии, поставил крест на отрасли.
Швеция стала импортером электроэнергии, а все действующие АЭС в стране последовательно останавливаются и выводятся из эксплуатации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»