...

Налоговый компромисс. Швеция существенно снизит налог на солнечную энергию

Швеция продолжает реформировать налоговое законодательство в сфере электроэнергетики, вернув возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) льготный режим налогообложения.

Налоговый компромисс. Швеция существенно снизит налог на солнечную энергию

Швеция продолжает реформировать налоговое законодательство в сфере электроэнергетики, вернув возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) льготный режим налогообложения.

Об этом шведские СМИ сообщили 12 декабря 2016 г.

В частности, правительство Швеции меняет свое отношение к налогообложению электроэнергии, производимой солнечными электростанциями (СЭС).

В 2016 г власти страны ввели налог на энергию, получаемую с помощью СЭС с объемом выработки свыше 255 кВт.

При этом налог не коснулся домохозяйств, имеющих солнечные батареи, тогда как многие компании, вырабатывающие энергию для коммерческих целей, попали под действие нового налога.

Под давлением со стороны экологических экспертов и оппозиции, правительство Швеции в 2017 г планирует снизить налог на солнечную энергию на 98%.

Полностью отменить налог пока невозможно по техническим причинам.

Этот шаг позволит нам быстро привлечь инвестиции в данную сферу, а наша долгосрочная цель - полностью отменить налог на солнечную энергию, сказала глава Минфина Швеции М. Андерссон.

ВИЭ в Швеции сейчас очень популярная тема.

К 2040 г правительство страны намерено добиться 100%-ного производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Пример в этом плане может подать г Мальме, где в 2015 г был реализован проект, в рамках которого 1 из кварталов - Холлбархетен - полностью обеспечивал функционирование всех систем коммуникации за счет ВИЭ.

Но в настоящее время около 40% э/энергии Швеция получает от атомных электростанций (АЭС), что не очень согласуется с заявленным курсом на ВИЭ.

Из-за этого летом в 2016 г правительству страны пришлось выдержать серьезное противостояние с оппозицией, добившись «традиционного шведского компромисса» как охарактеризовал соглашение глава Минэнерго Швеции И. Байлан.

Этот компромисс предусматривает сохранение атомной энергетики в стране и даже строительство 10 реакторов на замену тем реакторам, сроки эксплуатации подходят к концу.

По оценкам И. Байлана, Швеции необходимо как минимум 6 работающих атомных реакторов.

Также компромиссный план предусматривает, что с 2017 г Швеция будет поэтапно сокращать налоговые сборы с реакторов.

Это позволит Швеции без падений перейти к ВИЭ к 2040 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»