В Белоруссии появятся департамент и служба по обращению с радиоактивными отходами
1 мин
...

В Белоруссии появятся департамент и служба по обращению с радиоактивными отходами

По словам президента страны А. Лукашенко, международная практика показывает, что обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы

В Белоруссии появятся департамент и служба по обращению с радиоактивными отходами

Минск, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. В Белоруссии могут быть созданы специальный департамент и специализированная служба по обращению с радиоактивными отходами.
Данный вопрос рассматривается в четверг на совещании у белорусского президента А. Лукашенко с руководством Совета министров. Соответствующий проект нормативного правового акта был вынесен на рассмотрение главы государства.

Тезисы А. Лукашенко:
  • международная практика показывает, что обращение с такими отходами требует создания единой государственной системы;
  • радиоактивные отходы образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые активно используются в науке, медицине, промышленности и оборонном комплексе;
  • в скором времени в эксплуатацию будет введен второй энергоблок Белорусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов.
Напомним, в настоящее время в Белоруссии строится АЭС по типовому российскому проекту «АЭС-2006», генеральным подрядчиком выступает компания Атомстройэкспорт (входит в корпорацию Росатом).
Отработавшее ядерное топливо с БелАЭС планируется направить на переработку в Россию через 10 лет.

На днях замминистра энергетики Белоруссии М. Михадюк заявил, что Минск хочет расширить сотрудничество с госкорпорацией Росатом в рамках проектов по строительству атомных станций и их объектов в 3х странах.
По его словам, сейчас Белоруссия и Росатом обсуждают вопросы сотрудничества, в т. ч. обсуждаются проекты по созданию на базе Национальной академии наук Белоруссии совместного центра ядерных и научных исследований.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»