USD 90.6626

+0.43

EUR 98.6437

+1.24

Brent 77.67

+0.46

Природный газ 2.092

-0

, Обновлено 17:25
2 мин
...

На Смоленской АЭС провели ремонт с помощью робота

Удалось увеличить длину телескопических соединений трактов технологических каналов (ТК) без их извлечения.

На Смоленской АЭС провели ремонт с помощью робота

Десногорск, Смоленская область, 25 мая - ИА Neftegaz.RU. Сотрудники Смоленской АЭС провели уникальную операцию с использованием робота.

Об этом сообщили в пресс-службе Росэнергоатома.

Новый робототехнический комплекс (РТК), изготовленный в России, был использован для планового ремонта (ППР) на энергоблоке №1.

С помощью робота удалось увеличить длину телескопических соединений трактов (ТСТ) технологических каналов (ТК) без их извлечения.

Говоря простым языком инженеров -атомщиков поясним, что телескопическое соединение тракта обеспечивает компенсацию температурных расширений кладки и опорных конструкций активной зоны во время разогрева и расхолаживания реактора, а также компенсацию радиационно-термического изменения высоты кладки.
Зацепление телескопического соединения тракта должно быть всегда больше определенной величины во всех режимах эксплуатации реактора.

Раньше работу по восстановлению ТСТ можно было произвести только одним способом - на верхних блоках графитовых колонн вставляли специальные компенсирующие «вкладыши» из металла, которые позволяли поднимать соединения на необходимую высоту.
Это сложный процесс, который требует выгрузки топлива, извлечения ТК, а значит, увеличивает нагрузку на персонал и занимает значительный период времени.

Еще в 2008 г. специалисты Ленинградской АЭС совместно с Диаконтом создали РТК для измерения зазора ТСТ ТК.
В 2010 г. специалисты атомной станции вместе с Диаконтом, НИКИЭТ и Курчатовским институтом успешно внедрили разработанную технологию восстановления компенсирующей способности ТСТ ТК без их извлечения.
В недоступной для человека активной зоне на трактах ТК монтируются устройства, типа хомутов, позволяющие восстановить компенсирующую способность телескопических соединений и надолго сохранить работоспособность в условиях работы реактора на мощности.
Опытно-промышленная эксплуатация реактора с хомутами и проведенные после нее исследования подтвердили, что устройства для увеличения зацепления ТСТ работают надежно.

С помощью РТК время ремонта соединений сократилось в 2 раза.
Такие работы стоят недешево.
К примеру, в 2017 г. в тендере по разработке и внедрению технологии восстановления величины зацепления ТСТ без демонтажа ТК реактора на энергоблоке №1 Курской АЭС, на переторжке победила компания Пролог, предложившая сделать работу за 152 млн рублей, в то время как Дисконт предложил 171 млн руб.

В будущем на АЭС запланировано проведение такого же ремонта на остальных ячейках ТК энергоблоков №1,2 во время ППР.



Автор: А. Шевченко, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram