2 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 27 сентября - 3 октября 2021 г.

В фокусе внимания на уходящей неделе - ситуация на газовом рынке и предстоящая встреча ОПЕК+

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 27 сентября - 3 октября 2021 г.

Москва, 3 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 27 сентября по 3 октября 2021 г.:
  • Нефтяной рынок завершил сентябрь в плюсе - Brent подорожала почти на 8%, WTI почти на 10%. В начале недели цены на нефть обновили 3-летние максимумы, но далее последовала коррекция. Рынок ждет министерской встречи ОПЕК+ 4 октября 2021 г., где будут определены планы по добыче на ноябрь. Большинство экспертов сходятся во мнении, что альянс будет придерживаться прежнего плана и увеличит добычу на 400 тыс. барр./сутки.
  • На газовом рынке неспокойно. И в Европе, и в Азии уверенно держатся вблизи отметки 1200 долл. США/1000 м3. В Европе низкий уровень запасов газа в ПХГ на фоне скорого начала отопительного сезона. Страны АТР также готовятся к холодной зиме, а тут еще и в Китае проблемы с энергоснабжением.
  • Смена власти в Германии и формирование правящей коалиции после выборов в Бундестаг не должна повлиять на сертификацию и ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2. Проект уже поздно останавливать, любой новый канцлер, будь то ХДС или СДПГ, скорее всего, будет вынужден поддержать проект.
  • Газпром и Венгрия подписали новый 15-летний контракт на поставку газа. Поскольку газ в Венгрию будет поступать из отвода от МГП Турецкий поток и из Австрии, то обойденная Украина отреагировала очень резко, выкатив претензии к Венгрии и пожаловавшись в ЕК. Транзит газа в Венгрию через Украину Газпром прекратил, что не противоречит транзитному контракту с Украиной. По деньгам Украина тоже не потеряет, а вот виртуальный реверс от этого пострадает.
  • А вот новый контракт на поставку российского газа в Молдову завис. Молдовагаз одобрил изменения по действующему контракту, а для согласования нового контракта Газпром и Молдовагаз взяли дополнительное время, продлив действующий контракт на месяц.
  • Президенты РФ и Турции В. Путин и Р. Эрдоган провели первую за полтора года личную встречу. В центре переговоров в т.ч. находились и энергетические проекты - МГП Турецкий поток и АЭС Аккую. В частности, В. Путин поблагодарил Р. Эрдогана за последовательную позицию в отношении газопровода.
  • Вице-премьер РФ А. Новак выступил в ходе Диалога высокого уровня по энергетике Генассамблеи ООН. Основной посыл выступления в том, что решение ключевой задачи мировой энергетики по снижению негативного воздействия на климат, не должно вступать в противоречие с работой по ликвидации энергетической бедности и приводить к ограничениям в доступе к энергии.
  • FSRU Маршал Василевский принял первую партию газа с Ямал СПГ и вышел в рейс по Северному морскому пути. На танкер-газовоз погружено более 162 тыс. м3 СПГ, которые доставят в индийский порт Дабхол.
  • Российские компании все более основательно ведут работу в области углеродного менеджмента. Давние партнеры - Роснефть и Equinor - подписали соглашение, предусматривающее внедрение передовых технологий в этой области, в т.ч. применение ВИЭ, улавливания и хранения СО2 и развитие водородного бизнеса.
  • В России завершились испытания 2го газогенератора двигателя ПД-8 для Sukhoi Superjet New. Впереди стендовые испытания 1го опытного образца двигателя, они могут пройти в начале 2022 г.

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»