USD 90.8901

-0.37

EUR 97.9364

-0.42

Brent 81.97

+0.09

Природный газ 1.861

+0.01

3 мин
...

Разработка месторождений арктических морей – тема нового номера журнала Neftegaz.RU

Последние несколько лет Россия живет в условиях сокращения добычи, в рамках соглашений ОПЕК +. Однако, даже эти сокращенные объемы существенно превышают уровень начала 21 века. Рухнувшие в начале весны цены на нефть, ставят под вопрос рентабельность добычи на большинстве месторождений и для того, чтобы просто поддерживать столь высокий уровень добычи надо где-то взять эти объемы углеводородов. Поможет ли Арктика пополнить УВ запасы? Есть ли технологии для работы в регионе?

Дорогие читатели! Рады представить вам свежий выпуск журнала Neftegaz.RU посвященный ответам на эти и другие вопросы освоения арктических шельфовых месторождений.

Разработка месторождений арктических морей – тема нового номера журнала Neftegaz.RU

Москва, 1 июн - ИА Neftegaz.RU. Для полноценного функционирования и реализации потенциала Арктического региона необходимо создать документ, отражающий социально-экономические, физико-географические особенности освоения Арктики. Авторы статьи «Развитие Арктики: предложения и проекты» рассматривают особенности проектов по возможным российским инициативам.

Карское море - это полигон интенсивного и, в целом - успешного взаимодействия государства и компаний-недропользователей, характеризующийся пониженными рисками, в частности - геологическими. В статье «Карское море – перспективный полигон для изучений УВ ресурсов шельфа» представлены перспективные области взаимодействия компаний-недропользователей и предприятий Роснедра в изучении и освоении углеводородных ресурсов шельфа Карского моря. Предложенные направления дальнейшего сотрудничества будут способствовать углублению геологических знаний о регионе и наращиванию ресурсной базы УВС.

Еще одна статья, посвященная освоению месторождений этой акватории – «Геокриологические условия мелководного шельфа Карского моря». К числу потенциально опасных явлений, исходя из природных условий исследованной части акватории Приямальского шельфа, Обской и Тазовской губ, относятся многолетнемерзлые породы. Идентификация и картирование ММП в верхней части разреза обеспечат принятие оптимальных решений при проведении поисково-разведочного бурения и освоения месторождений мелководного шельфа Карского моря.

В статье «Крепление скважин в криолитозоне» представлены результаты разработки тампонажного раствора-камня для крепления скважин в зоне распространения мерзлых пород. Анализ результатов исследования показал, что добавление микросилики в количестве 10-12% совместно с добавлением реагента пластификатора в состав тампонажного раствора приводит к увеличению прочностных характеристик цементного камня, снижению его проницаемости, при этом не увеличивая его пористость.

Освоение арктических месторождений требует применения сложной морской техники, изготовленной из специальных хладостойких сталей. Для ряда конструкций необходим листовой прокат толщиной до 100 мм. Как сегодня совершенствуются технологические процессы создания современных материалов – читайте в материале «Стали для Арктики»

Один из основных вопросов при освоении шельфовых месторождений – энергообеспечение. Использование атомной энергии на море привело к революционным изменениям в судостроении. Перспективные российские инновационные малые модульные реакторы (ММР), базирующиеся преимущественно на атомные корабельных технологиях, для энергообеспечения подводных-подлёдных систем добычи нефти и газа на арктическом шельфе рассматриваются в статье «Инновационная атомная энергетика в преддверии шельфовых проектов в Арктике».

Помимо технологического обеспечения необходимость комплексного освоения Арктического региона требует решения ряда задач социально-экономического, политического и правового характера. В статье «От фрагментации к комплексному регулированию» рассмотрены концептуальные подходы к разработке законодательного регулирования деятельности в Арктике, а также обосновывается необходимость преодоления фрагментации законодательства, регулирующего деятельность в регионе, в том числе нефтегазовую отрасль.

Актуальной проблеме обнаружения утечек жидких углеводородов в арктических нефтепроводах посвящена статья «Трубопроводы арктического шельфа: электротехнический комплекс для автономного электроснабжения систем обнаружения утечек нефти». Авторы рассматривают технологические, нормативные и географические аспекты использования существующих систем обнаружения жидких углеводородов и предлагают новое решение проблемы автономного электроснабжения СОУ жидких углеводородов для трубопроводов, находящихся в труднодоступной местности.

Другая статья, связанная также с вопросами экологической безопасности – «Чистая добыча. Каталитическая очистка газовых выбросов при освоении Арктических шельфовых месторождений». Основными недостатками существующих на сегодняшний день способов удаления диоксида углерода являются невысокая конверсия очищаемых газов, значительная стоимость проведения процесса, а также реализуемость процесса при больших количествах очищаемых газов в отходящих. Авторы определяют оптимальные параметры каталитического улавливания СО2 и других парниковых газов из отходящих газов промышленных объектов в растворах трифторуксусной кислоты и предлагают методы очистки.

А есть ли сланцевый газ в недрах осадочных бассейнах России? – этим вопросом задается Главный научный сотрудник, ООО «Газпром ВНИИГАЗ». В статье автор рассматривает вопросы формирования сланцевых углеводородов – нефти и газа – в породах баженовской свиты и других высокоуглеродистых толщах морского генезиса осадочных бассейнов России.

Все эти статьи, а также интересную инфографику, вы можете найти в новом номере журнала Neftegaz.RU. В сложившихся условиях мы делаем доступными все материалы журнала на сайте издания. Читайте электронную версию журнала и берегите себя!

Автор: А. Павлихина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram