...

Вышел новый номер Neftegaz.RU

Дорогие друзья! Спешим сообщить, что вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, в котором мы собрали самую актуальную информацию о рыночных тенденциях и технических новинках в области тепло- и электроэнергетики.

Вышел новый номер Neftegaz.RU

Дорогие друзья! Спешим сообщить, что вышел новый номер журнала Neftegaz.RU, в котором мы собрали самую актуальную информацию о рыночных тенденциях и технических новинках в области тепло- и электроэнергетики.

Задачам оптимизации управления системами электроснабжения уделяется пристальное внимание, начиная с момента появления первых автоматизированных систем проектирования и автоматизированных систем управления на основе компьютеров. Действующие программные системы позволяют проверять реальность и оптимальность проектных решений по отдельным энергетическим объектам, а также надежность функционирования работающей энергосистемы в целом путем решения конкретных технологических задач. Программное обеспечение используется также для сравнительного анализа разных стратегий проектирования, монтажа, оптимизации и эксплуатации при принятии решений на основании состояния и параметров режима электрической сети.

В статье ученых из Вологодского государственного университета «Оптимизация режимов работы силовых трансформаторов», приведены мероприятия по оптимизации режимов работы силовых трансформаторов с целью минимизации потерь электрической энергии. Показано влияние фактического напряжения и срока эксплуатации силовых трансформаторов на потери электроэнергии. Предложено определять экономическую мощность силовых трансформаторов с учетом указанных факторов, а также с учетом времени включения трансформатора в электрическую сеть и формы графика нагрузки.

Нынешние тренды развития модельных рядов когенерационных установок (мини-теплоэлектроцентралей) модульного типа, устанавливаемых и разрабатываемых с целью широкого развития распределенной генерации (согласно существующей стратегии) показывает очевидный перекос в сторону импортных установок (США, Евросоюз), особенно в последние 5 лет. В статье «Распределенная генерация тепла и электричества для труднодоступных районов на основе инновационных паровых турбогенераторов», подготовленной специалистами НИУ «Московский энергетический институт» рассмотрены преимущества и возможности новой технологии, распределенной генерации тепла и электричества для труднодоступных районов на основе инновационных паровых турбогенераторов, разработанной учеными НИУ «МЭИ»

О необходимых условиях проблемы импортозамещения энергетической и нефтегазовой арматуры можно узнать из материала «Импортозамещение: энергетической и нефтегазовой арматуры». В статье приведен ряд новых образцов арматуры, выпуск которой позволяет устранить ряд недостатков, свойственных не только отечественной, но и импортной арматуре.

Арматура относиться к вспомогательному оборудованию и входит в состав всех устройств и установок, где осуществляется движение жидкостей и газообразных сред. Эксплуатационная надежность указанных установок в значительной степени зависит от качества используемой арматуры. При сравнении отечественной арматуры с зарубежными аналогами в подавляющем большинстве случаев преимущество оказывается на стороне последних.

Многие электроприемники нефте- и газодобывающих предприятий нуждаются в системах электроснабжения первой и второй категории надежности. Перерыв электроснабжения таких электроприемников приводит к сбоям в технологических процессах и, как следствие, к значительному материальному ущербу. Системы резервного электроснабжения (СРЭ), на базе дизель-генераторов или газопоршневых установок в сочетании с аккумуляторными батареями и инверторами могут обеспечить высокую надежность работы технологического оборудования и поддерживать качество электроэнергии на уровне современных требований.

Особенно высокие требования по провалам и выбросам напряжения предъявляют современные микропроцессорные устройства, интегрированные в контуры управления технологическим оборудованием, системы мониторинга и технологических защит. До настоящего времени нет методических материалов, позволяющих согласовать технические характеристики основных компонент систем резервного питания друг с другом и с характеристиками электроприемников. Проектные организации испытывают затруднения при выборе электрооборудования для таких систем, особенно по динамическим характеристикам, по вопросам устойчивой работы при возмущениях, вызываемых резкими изменениями нагрузки и короткими замыканиями в электроустановках добывающих предприятий. Основной причиной затруднений является сложность современных СРЭ, использующих как классические вращающиеся электрические машины, так и современные устройства преобразовательной техники с микропроцессорными системами регулирования. Расчет переходных процессов в таких системах возможен лишь с помощью весьма сложных математических моделей. Фактором, затрудняющим использование в СРЭ современного оборудования, является недостаток нормативных документов, регламентирующих динамические характеристики полупроводниковых преобразовательных устройств, особенно национальных и отраслевых. В статье «Энергоснабжение добывающих предприятий: динамические характеристики резервных источников», приведены результаты исследования переходных процессов в СРЭ газодобывающего предприятия, выполненного на кафедре «Электрические станции» НИУ «МЭИ».

Также, ведущие специалисты отрасли рассказали нам об оценке эффективности применения забойных электротермических комплексов для добычи высоковязкой нефти в условиях низких мировых цен на нефть. Дали обоснование продления срока службы паровых турбин, имеющих детали с отклонениями от требований нормативной документации. И рассказали о механизмах формирования и причинах изменения цен на нефть за последние 15 лет

Более подробно об этом, а также о многом другом, Вы можете прочитать в новом номере журнала Neftegaz.RU.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»