2 мин
...

На Омском НПЗ готова к пуску новая установка гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива

Новая установка позволит повысить эффективность производства дизельного топлива и снизит воздействие Омского НПЗ на окружающую среду

На Омском НПЗ готова к пуску новая установка гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива

Источник: Газпромнефть-ОНПЗ

Омск, 27 янв - ИА Neftegaz.RU. На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Газпром нефти начались пусковые испытания новой установки гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.
Об этом пресс-служба Газпромнефть-ОНПЗ сообщила 27 января 2022 г.

Мощность установки по сырью составляет 2,5 млн т/год.
На новой установке реализована современная технология депарафинизации, которая обеспечивают улучшение низкотемпературных свойств продукта.
Полученное в результате дизельное топливо может эффективно работать при температурах до -40оС.
Современные цифровые системы управления позволяют гибко вести технологический процесс, в зависимости от сезона и потребностей рынка, балансируя выпуск летнего или зимнего дизельного топлива без остановки производства.
Инвестиции Газпром нефти в проект составили 17,5 млрд руб.

Новая установка Омского НПЗ позволит на 1/3 увеличить выпуск экологичного дизельного топлива.
Запуск нового объекта позволит заменить сразу 2 комплекса прошлого экологического поколения и вывести их из эксплуатации, благодаря чему Омский НПЗ дополнительно сократит воздействие на окружающую среду.
Строительство включено в комплексный план федерального проекта Чистый воздух и реализуется в рамках модернизации Омского НПЗ.

В реализации проекта участвовали ведущие российские производители оборудования, в т.ч. Волгограднефтемаш, Ижорские заводы и Уралхиммаш.
Строительство установки завершилось в сентябре 2021 г.
Все строительно-монтажные работы на объекте выполнены омскими организациями.
На следующем этапе реализации проекта будет проведен опытный пробег для выпуска пробной партии продукции на новой установке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива.

Генеральный директор Омского НПЗ О. Белявский отметил, что предприятие продолжает модернизацию, направленную на дальнейший рост экологических характеристик и глубины переработки нефти.
Инвестиции Газпром нефти в развитие предприятия превышают 400 млрд руб.
Напомним, что в рамках 1го этапа модернизации на Омском НПЗ были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.
Сейчас продолжается реализация 2го этапа программы модернизации, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»