USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

3 мин
1830

Итог сочинских переговоров: Белоруссия будет покупать нефть у России по мировым ценам

Главный итог переговоров для Белоруссии - снятие ограничений для поставщиков нефти в систему Транснефти и зеленый свет от российских властей для российских компаний, решивших поставлять нефть в Белоруссию

Итог сочинских переговоров: Белоруссия будет покупать нефть у России по мировым ценам

Минск, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будут покупать нефть у российских компаний по мировым ценам.
Об этом 1й вице-премьер Республики Беларусь Д. Крутой заявил 9 февраля 2020 г.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров президентов РФ и Республики Беларусь В. Путина и А. Лукашенко, прошедших 7 февраля 2020 г. в г. Сочи.
Замглавы администрации президента РФ Д. Козак, говоря о договоренностях по поставкам нефти, достигнутым в ходе переговоров уточнил, что цены и объемы поставок российской нефти в Белоруссию будут регулироваться рынком.
Это соответствует принципам российского госрегулирования, когда при поставках нефти регулируется лишь доступ к нефтепроводному транспорту для поставок на внешние рынки, который предоставляется пропорционально объему добычи.
В ходе переговоров в г. Сочи было принято решение о том, что в случае достижения коммерческих договоренностей российские власти не будут придерживаться этого правила.
Рыночное же регулирование нефтяных цен при поставках российской нефти в Белоруссию сохранится.

Белорусская сторона более подробно раскрыла детали соглашения о покупке российской нефти.
Тезисы от Д. Крутого:
  • российская сторона согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке,
  • именно этого Белоруссия и добивалась,
  • никаких специальных эксклюзивных условий не нужно, Белоруссия хочет покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже,
  • некоторые ограничения по допуску к транзитной трубе Транснефти, установленные для всех экспортных рынков и поставок указом президента РФ, в отношении Белоруссии будут сняты,
  • любая компания, которой будет выгодно и интересно работать с белорусскими НПЗ, получит допуск к трубе, транзиту, поставкам через Транснефть как агента,
  • В. Путин пообещал Минску всяческое содействие в работе с российскими добывающими компаниями,
  • министр энергетики РФ А. Новак на эту тему поговорит с представителями Роснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти и др. компаний.

Напомним, что Белоруссия в связи с завершением налогового маневра в российской нефтяной отрасли, предусматривающим перенос налоговой нагрузки с экспорта на внутренний рынок, может серьезно пострадать.
Экономические условия поставок российской нефти в Белоруссию ухудшаются в связи с постепенным снижением экспортных пошлин на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которое проводится в период до 2024 г.
Это ведет к снижению маржинальности нефтепереработки, что в России будет компенсироваться мерами поддержки НПЗ, в т.ч. обратным акцизом.
Белоруссия такие меры поддержки своим НПЗ обеспечить не может и давит на Россию, добиваясь льготных поставок нефти.

В конце 2019 г. А. Лукашенко провел переговоры с В. Путиным как лично, так и по телефону, но договоренности по нефти достигнуты не были.
По традиции, в период нефтегазовых споров с России, А. Лукашенко поручил активно искать альтернативных поставщиков.
Поставщики нашлись, но объемы поставок и сложные логистические схемы ставят целесообразность таких поставок под вопрос.
Так, Белоруссия закупила около 86 тыс. т норвежской нефти для переработки на НПЗ Нафтан в г. Новополоцк.
При мощности НПЗ в 8,2-8,3 млн т/год нефти этих объемов хватит лишь на 4 дня работы на полной загрузке НПЗ.
Параллельно Белоруссия начала переговоры о поставках нефти с Азербайджаном и Казахстаном, сообщалось о возможных поставках нефти из США, ОАЭ или др. стран.

Чтобы улучшить экономические условия поставок российской нефти, Белоруссия настаивает на отсутствии премии поставщикам, что позволит снизить цену на закупаемую в России нефть.
Такое условие не устраивает большинство российских нефтяных компаний, в т.ч.ЛУКОЙЛ, Роснефть, Газпром нефть и Татнефть.
На белорусские условия согласились лишь нефтяные компании группы САФМАР М. Гуцериева, на 1м квартал 2020 г. согласована прокачка в объеме 750 тыс. т нефти.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Система Orphus