USD 61.8031

0

EUR 68.2924

0

BRENT 59.89

-0.73

AИ-92 42.48

0

AИ-95 46.09

0

AИ-98 52.37

-0.02

ДТ 48.1

0

Gunvor Г. Тимченко купит НПЗ Petroplus

Gunvor Group, одним из основателей которой в 1997 году стал  Г. Тимченко, объявила о приобретении НПЗ компании Petroplus в Бельгии.

Gunvor Г. Тимченко купит НПЗ Petroplus Gunvor Г. Тимченко купит НПЗ Petroplus


Gunvor Group, одним из основателей которой в 1997 году стал  Г. Тимченко, объявила о приобретении НПЗ компании Petroplus в Бельгии.

 

 

НПЗ находится в одном из крупнейших портов Европы - Антверпен в Бельгии.

Стороны планируют завершить сделку в течение 6-8 недель при поддержке госорганов власти страны.

Сумма сделки также пока не называется.


Gunvor планирует в ближайшее время возобновить деятельность завода, которая была приостановлена в феврале 2012 года в связи с тяжелым финансовым положением компании Petroplus.

К такому плачевному положению ее привел кризис, начавшийся в 2009 году и уничтоживший уже в то время множество НПЗ по всему миру.
Теперь долги швейцарской компании составляют около 1,75 млрд долл США, а последние 3 года Petroplus работала в убыток, ее объем задолженности при этом увеличивался. Кроме завода в Бельгии, Petroplus также принадлежат НПЗ в Швейцарии, Великобритании, Германии и Франции. Самыми мощными заводами являются французский и английский.


В частности, производственные мощности бельгийского завода позволяют осуществлять переработку более 100 тыс барр/ сутки нефти  , объем нефтехранилища составляет 1,2 млн м3.

Gunvor планирует развивать производство в долгосрочной перспективе, не сокращая при этом персонал завода. 

 

Приобретение НПЗ соответствует стратегии развития фонда Г. Тимченко, направленной на формирование вертикально интегрированной компании.

Завод в Антверпене станет одной из ключевых составляющих бизнеса компании в регионе ARA (Антверпен, Роттердам, Амстердам).

 

С учетом того, что группа Сумма будет строить современный терминал в порту Роттердам, очевидно,  может быть выстроена технологическая цепочка  приоритетной переработки российской нефти на этом НПЗ.


Gunvor Group зарегистрирована на Кипре и ведет основную операционную деятельность в Женеве и Сингапуре.

Она является одной из крупнейших независимых энерготрейдеров - лидером по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международных рынках.

Компания экспортирует около 30% российской нефти.


Кроме того, Г. Тимченко, от которого недавно «отрекся» его довольно близкий друг В. Путин, является основным бенефициаром фонда Volga Resources - частного инвестиционного фонда, созданного в 2007 году в Люксембурге.

Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции. Volga Resources также владеет 23% акций НОВАТЭКа, контрольным пакетом акций Стройтрансгаз - ведущей российской инжиниринговой и строительной компании в топливно-энергетической отрасли.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus