USD 72.5048

+0.47

EUR 86.7012

-0.65

BRENT 73.58

+0.58

AИ-92 45.71

+0.02

AИ-95 49.51

+0.01

AИ-98 55.61

+0.12

ДТ 49.74

-0.01

10515

Уралхимпласт построит производство метанола и смол

Холдинг  Уралхимпласт  в 2012 г планирует инвестировать 4,5 млрд рублей в строительство завода по производству метанола (совместное предприятие с НГК  Интера) и производство литейных смол.

Уралхимпласт построит производство метанола и смол

 

Холдинг  Уралхимпласт  в 2012 г планирует инвестировать 4,5 млрд рублей в строительство завода по производству метанола (совместное предприятие с НГК  Интера) и производство литейных смол.

 

Метанол – один из наиболее важных по значению крупнотоннажных продуктов химической промышленности. Стремительно растут потребляемые объемы, существенно совершенствуются технологии производства.

 

Он используется в качестве полупродукта в ряде промышленных синтезов.

Основные потребители – производители формальдегида, смол и других продуктов на его основе.

В нефтеперерабатывающей промышленности метанол используется в качестве растворителя для очистки бензина от меркаптанов, а также при выделении толуола.

 

Метанол широко применяется в газовой промышленности как реагент в борьбе с гидратообразованием и, частично, как реагент для осушки природного газа.

Кроме того, метанол применяется в качестве высокооктановой добавки к топливу, которая повышает мощность двигателя, резко снижая при этом количество выхлопных газов; для синтеза протеина (белково-витаминного концентрата), в производстве диметилтерефталата, ядохимикатов, химических средств защиты растений, для производства уксусной и муравьиной кислот (последняя используется при коагуляции латексов, как дубитель кожи, консервант пищевых продуктов и для силосования кормов). 

 

Три четверти выпускаемого метанола потребляет химическая промышленность для производства формалина, уротропина, уксусной кислоты и продуктов метилирования. В нефтехимической промышленности основные потребители – производства изопрена и метилтретбутилового эфира (МТБЭ).

 

Важной областью потребления метанола в последнее время становится производство биодизельного горючего, получаемого переэтерификацией с CH3OH рапсового масла.


Перспективно использование метанола в производстве олефинов (этилена и пропилена) полимеризационной чистоты, спрос на которые во всем мире ежегодно возрастает.

Потребление метанола российским рынком также постепенно увеличивается.

Согласно данным аналитики внутренний рынок метанола в 2014 году возрастет до 2350 тыс. тонн.

Крупнейшие потребители метанола в России – НижнекамскнефтехимТольяттикаучук и Газпром, применяющий метанол как вещество, препятствующее образованию гидратных пробок при добыче и транспортировке газа.

 
На сегодняшний день этот рынок напрямую зависит от мировой конъюнктуры, которая пока остается весьма благоприятной ввиду относительной дешевизны российского природного газа и электроэнергии.

 

В настоящее время РФ является одним из наиболее крупных игроков на мировом рынке метанола, занимая 4-е место по объемам его выпуска после.

Несмотря на экспортную направленность, многие российские производители метанола в последние годы стали больше внимания уделять глубине переработки продукта.

Переработка метанола в последующие продукты экономически более выгодна, чем продажа его в чистом виде. Уралхимпласт заинтересовано в выпуске метанола, так как это основной компонент формальдегида, из которого, в свою очередь, предприятие изготавливает смолы. А наличие своего собственного сырья позволит в несколько раз увеличить производство смол.

 
До конца 2012 г. года компания планирует запустить производство формальдегида мощностью 50 тыс. тонн.

 

По словам председателя совета директоров Александра Гердта, в 2012 г. холдинг намерен значительно увеличить чистую прибыль. "Основные рынки, на которые мы ориентированы, - строительный, металлургический, машиностроение, литейная промышленность - они растут, и растут достаточно хорошо. Поэтому прибыль будет несколько сотен миллионов рублей. Мы ожидаем рост в 3,5 раза».

 

Идея строительства метанольного завода  зрела давно.

Постоянно растущий спрос на продукт логически подводил к этой мысли Уралхимпласт.

Было создано СП Уралметанолгрупп, велись поиски партнеров и инвесторов.

Проект набрал вес и скорость реализации, после назначения на должность Губернатора Свердловской области А.Мишарина.

Именно А.Мишарин поддержал проект строительства завода по производству метанола.

На Иннопроме 2011 чешские банки в присутствии А.Мишарина подписали соглашение о сотрудничестве.

ОДнако 14 мая 2012 г   А.Мишарин был  отправлен в отставку.

Остается надеяться, что на судьбе еще не построенного завода это не скажется.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»