...

Омский НПЗ объявил тендер по переводу установки гидроочистки топлив на процесс депарафинизации

Газпромнефть-ОНПЗ выбирает организацию, способную выполнить работы: ППЭ. Л-24/7. Техническое перевооружение. Перевод установки гидроочистки топлив на процесс депарафинизации.

Омский НПЗ объявил тендер по переводу установки гидроочистки топлив на процесс депарафинизации

Газпромнефть-ОНПЗ выбирает организацию, способную выполнить работы: ППЭ. Л-24/7. Техническое перевооружение. Перевод установки гидроочистки топлив на процесс депарафинизации.

Дата и время окончания приема 18 февраля 2013 г в 16 : 00 по местному времени.

Организатор отбора проведет процедуру их публичного вскрытия 20 февраля 2013 г в 14 часов 15 минут по местному времени.

Депарафинизация - процесс направленный на удаление нормальных парафиновых углеводородов из керосино-газойлевых и масляных фракций нефти.

Так как нормальные углеводороды обладают высокой температурой застывания, их удаление из фракции снижает температуру застывания.

Например исходная фракция имеет температуру застывания +10 градусов Цельсия, то после депарафинизации температура застывания может составить − 50 градусов Цельсия.

Депарафинизация применяется в основном для производства минеральных масел, гораздо реже для производства зимнего и арктического дизельного топлива.

Принципиально используют 2 технологии депарафинизации:

1) Сольвентную. Определенный растворитель смешивают с исходной фракцией.

Далее смесь охлаждают до требуемой температуры застывания (например: нужно масло с т.з. −400С, то смесь охлаждают до −400С), выпадающие в осадок нормальные парафины отфильтровывают, растворитель отгоняют от целевого продукта. Процессы повторяются.

2) Каталитическая. На избирательных катализаторах при высоком давлении, температуре и избытке водорода длинные молекулы нормальных парафинов расщепляются и изомеризуются.

Напомним, процесс депарафинизации был внедрён на Омском НПЗ ещё год назад, в январе 2012 г.

На установке гидроочистки дизельных топлив Л-24/7 Омского НПЗ в результате модернизации оборудования внедрен процесс депарафинизации, который позволяет вырабатывать зимнее дизельное топливо из летнего.

Установки гидроочистки дизельных топлив Л-24/7 модернизируют многие НПЗ.
Проводятся мероприятия по повышению рабочего давления и доведение до норм промышленной безопасности и т.д.
Кто-то ужесточает технологический режим, частично заменяет оборудование или использует более дорогостоящие и активные катализаторы.

Зачем?
Для повышения качества выпускаемых моторных топлив.
В соответствии с требованиями Технического регламента по топливам, с января 2011 г все выпускаемое в стране моторное топливо должно соответствовать стандарту Евро-3, а с начала 2012 г - Евро-4.

На Омском НПЗ, дочке Газпром нефти, пошли дальше, внедривпроцесс депарафинизации, в результате которого из прямогонного летнего дизтоплива удаляются нормальные парафиновые углеводороды, что, в свою очередь, снижает температуру застывания дизтоплива, «превращая» его в зимнее.

Отметим, что Газпромнефть-ОНПЗ постоянно проводит улчучшение своих производств, что сказывается в конечном итоге на качестве продуктов завода.

В октябре 2012 г Омский НПЗ запустил в эксплуатацию установку гидроочистки дизельных топлив, что также позволит Газпром нефти в 2013 г перейти на выпуск дизтоплива ЕВРО-5.

Омский НПЗ часто возглавляет списки компаний в разных номинациях.

В середине октября 2012 г Газпромнефть-Омский НПЗ возглавила списки предприятий, обеспечивших самые крупные поступления в консолидированный бюджет Омской области.

Омская нефтепереработка во всем старается быть первой. Миллиардная тонна нефти думаете где была переработана впервые? На ОНПЗ!
И тут дело совсем не в руководителе, который, кстати, в сентябре сменился.

Неизвестно, на волне ли общей смены в руководствах крупнейших энергетических компаний страны или, как официально сообщили в компании, в связи с уходом на пенсию бывшего главы ОНПЗ.

Многие директоры после критики В. Путина тоже «ушли на пенсию».

ОНПЗ держит марку.

Завод постоянно модернизируется, запускаются новые установки.

В начале 2-12 г был запущен процесс депарафинизации.
А теперь и производство бицеолитных катализаторов каталитического крекинга, с преимуществами которого вы наверняка уже знакомы.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»