USD 91.1604

-0.19

EUR 98.9366

-0.17

Brent 83.22

+1.19

Природный газ 1.929

-0.03

...

9-й Российский Нефтегазовый Конгресс. Записки впечатлительного корреспондента-2.

На встречах такого уровня редко принимаются судьбоносные решения.

9-й Российский Нефтегазовый Конгресс. Записки впечатлительного корреспондента-2.

На встречах такого уровня редко принимаются судьбоносные решения. Однако обсуждение перспектив отрасли и вектора развития нефтегаза было «без купюр». На Конгрессе не было «запретных» тем. Более того, модераторы иногда сознательно пытались «подлить масла в огонь». Тогда «страсти начинали кипеть» и были эмоции.


Глава Союза нефтепромышленников и бывший замминистра нефтегазовой промышленности СССР Г. Шмаль всегда и везде «разряжал обстановку». Если модератор заседания пытался вызвать на эмоции представителя Турции или ЕС, Г. Шмаль с юмором реагировал на выпады модератора.
В своем же выступлении Г. Шмаль заявил с трибуны, что состояние российской нефтегазовой отрасли он оценивает как неудовлетворительное. Основная проблема – запасы нефти. «Появилось много завышенных виртуальных запасов»- сказал Г. Шмаль. Годовые данные в 750 млн тонн по приращению запасов, опубликованные Министерством природных ресурсов не отражают истинного положения дел в отрасли.


Кроме этого, по его мнению, очень низок коэффициент нефтеизвлечения: 0,29-0,3%.
Из 600 методов нефтеизвлечения мы используем лишь около 10%.


И еще одна проблема, по мнению Г. Шмаля: «Уровень управления нашим ТЭК очень невысок». Вспомнив достижения советской эпохи, Г. Шмаль сказал: « Разве можно было бы добиться таких результатов при нынешней системе управления?»
Если завышение виртуальных запасов можно как-то объяснить, компаниям нужны инвестиции, то коэффициент нефтеизвлечения – это один из показателей «здоровья» отрасли. Здесь с Г.Шмалем трудно спорить. Объяснения типа «поздней стадии разработки месторождений» опытного нефтяника не могут устроить.
Приглашаем обсудить эту тему и другие итоги Выставки и Конгресса на

Что касается представителей Турции и ЕС, то им действительно, на пленарном заседании «Российский нефтегазовый комплекс и мировая энергетика: стратегические альянсы и общие вызовы» задавали «неудобные». Модератор заседания (ведущий РБК ТВ) спросил у Фернандо М. Валенсуэлы, главы представительства ЕС в России, - «почему от России требуют модернизации в сфере нефтегаза, не предпринимая встречных шагов?» И энергичный Ф.Валенсуэла, до этого активно критиковал российский газовый рынок за его нереформированность и закрытость, сразу стушевался. Он невнятно ответил на этот простой вопрос.


У Сефа Садык Айтекина, зам. Министра энергетики Турции спросили, - « почему они продолжают в противовес Южному потоку развивать Набукко?» Представитель Турции также ответил «ни о чем», часто улыбался и пожимал плечами. На заседании присутствовал министр энергетики Ганы, модератор предложил, если Турция не изменит своего поведения, пустить Южный поток через Гану. Хотя вопрос противостояния Набукко и Южного потока - чисто риторический. ЕС в любом случае достроит Набукко, независимо от его эффективности. Это вопрос политики и диверсификации. Южный поток тоже будет построен независимо от любых факторов. Но, возможное участие Ганы в Набукко вызвало смех в зале и разрядило обстановку.
Логичным был следующий вопрос.


Президента Нафтогаза Украины Е. Бакулина модератор спросил, «с кем Украина собирается модернизировать свою газотранспортную систему – с россиянами или европейцами?» Если, практически на все вопросы модератора были получены дипломатичные, «размытые» ответы, то Е. Бакулин ответил по существу, сказав, что они хотели бы модернизироваться с участием и России и Европы, но в противном случае могут справиться и сами. Когда у президента Нафтогаза вдруг пропали наушники, модератор тут же нашелся «Г-н Бакулин, уверяю вас, российская сторона ваши наушники не трогала». В зале повеселели и оживились. Наушники были найдены.


Жесткость заявления Е. Бакулина понятна. Похоже Украине не на кого надеяться в восстановлении своей ГТС. Украинцы уже сами начали модернизацию СПГ, планируя в перспективе прокачивать через неё большие объёмы СПГ. Для этого Украина собирается построить приёмный СПГ терминал, куда будет поступать газ из Азербайджана, Катара и других стран.
На заседании Р. Никколова, нач. департамента по работе с органами госвласти Газпром нефти, спросили, - «сколько будет стоить нефть марки Брент до конца года?» Он сказал, что «его прогноз - до конца года на уровне 100 -120 долларов за баррель». На вопрос, о более долгосрочном прогнозе он засмеялся и сказал, что «если речь идет о прогнозе на 2020 год, то он, пожалуй, возьмет тайм-аут». Прогнозы не всегда сбываются. Недавно один из экспертов по недвижимости вынужден был в прямом эфире покушать свой галстук, из-за того, что его прогноз не сбылся.

22 июня 2011 года в рамках 9-го российского Нефтегазового конгресса состоялась 2-я российско-иранская конференция «Сотрудничество в нефтегазовой отрасли».


Представители Ирана отметили, что наши страны связывают давние экономические отношения. При этом потенциал российско-иранского сотрудничества в области ТЭК очень высок, поскольку Иран занимает 2-е место в мире по запасам нефти и 4-е место - по запасам газа.
Энтузиазм иранцев понятен. Иран очень плотно стал сотрудничать с Китаем. Получив в союзники ещё Россию, амбициозный Иран будет играть значительно большую геополитическую роль. России нужно существенно увеличивать масштабы сотрудничества с Ираном, воспользовавшись его стремлением к сближению.


В настоящее время РФ и Иран продолжают успешную реализацию совместных масштабных проектов в нефтяном, газовом и других секторах энергетики, что отвечает стратегическим интересам обеих сторон. Создана солидная межведомственная правовая база. Российская Федерация сотрудничает с Ираном на площадках ФСЭГ, Международного энергетического форума и других международных организаций.


В выступлении зам. директора Департамента международного сотрудничества Минэнерго РФ Т. Алиева прозвучала озабоченность от лица российских компаний по поводу условий «сервисных контрактов», предусмотренных действующим законодательством Ирана. Существуют пробелы в нормативной базе, например, отсутствует Межправительственное соглашение о поощрении и защите капиталовложений. Однако Минэнерго России рассчитывает на успешное решение данных вопросов в ближайшее время, что откроет дополнительные возможности сотрудничества между странами в энергетической сфере.
Как нам показалось, у Ирана и России в нефтегазовой сфере давние и теплые отношения. После заседания многие россияне поднимались из зала на трибуну и смеялись-обнимались, общаясь на английском.

22 июня в рамках 9-го Российского Нефтегазового конгресса директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ П. Дегтярев выступил с докладом «Состояние и перспективы развития нефтепереработки и нефтехимии в Российской Федерации» на секции «Модернизация нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности России».


В мероприятии приняли участие Г. Шмаль, директор ИНХС РАН С. Хаджиев, заведующий сектором Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН А. Коржубаев, директор Cal Gavin М. Гофф (Великобритания).
В результате модернизации НПЗ значительно улучшилось качество моторных топлив, отметил П. Дегтярев. Однако реализация программ модернизации нефтеперерабатывающих заводов пока не завершена. В настоящее время продолжается системная работа по достижению целевых показателей глубины переработки нефти, подчеркнул П. Дегтярев


Сегодня одним из наиболее значимых вызовов в отрасли является осуществление эффективного перехода на производство топлива высоких экологических классов, предусмотренное Техническим регламентом «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».
Минэнерго России считает, что в действующем Техрегламенте предусмотрены крайне сжатые для мировой практики сроки перехода на производство высокоэкологичного топлива (7 против 14 лет за рубежом). Помимо этого, отечественный автомобильный парк технически не готов к переходу на новые виды топлива в заявленные сроки, так как «старые» автомобили со «старыми» двигателями приспособлены для потребления топлива низких экологических классов.


П. Дегтярев отметил, что потребление топлива высоких экологических классов и высокой детонационной стойкости «старыми» автомобилями может ускорить износ двигателя за счет более высоких тепловых нагрузок и прогара клапанов. Кроме этого, на данном этапе, бензин высоких классов будет стоить дороже, чем менее качественное топливо, что будет негативно отражаться на покупательской способности российских потребителей. Исходя из этих расчетов, Минэнерго России подготовило изменения в Топливный регламент, которые учитывают все аспекты данной ситуации.

23 июня 2011 года заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России А. Савинов выступил с докладом на пленарном заседании 9-го Российского нефтегазового конгресса.
В своем выступлении он отметил, что стратегия развития газовой промышленности тесно связана со стратегией социально-экономического развития страны и геополитической стратегией России. По данным Министерства энергетики РФ, в настоящее время 25% мировых доказанных запасов газа приходится на долю России. При этом российская газовая отрасль осуществляет 20% мировой добычи природного газа. После падения уровня добычи природного газа в 2009 году газовая отрасль почти вернулась на докризисные показатели.


А. Савинов также отметил высокий уровень потребления газа на внутреннем рынке: «Сегодня доля газа в топливно-энергетическом балансе России превышает 54%, что является одним из самых высоких показателей в мире.
Говоря о ситуации, складывающейся на внешних рынках, представитель Минэнерго России подчеркнул, что развитие российского экспорта, в 1-ю очередь, будет связано с перспективными рынками Азиатско-Тихоокеанского региона и зрелым рынком Европы. В целом к 2030 году планируется рост экспорта российского газа до уровня 404-462 млрд. м3.

Формирование позитивного имиджа России, как поставщика энергоресурсов на мировом рынке нужно начинать внутри страны
К такому выводу пришли участники Круглого стола «Имидж России, как поставщика энергоресурсов на мировом рынке: проблемы, задачи, перспективы, возможности, пересечение интересов корпораций и государства», организованного Минэнерго России совместно с Российской Ассоциацией по связям с общественностью.
Модератор круглого стола – И. Есипова, советник Министра энергетики РФ, руководитель Комитета РАСО по коммуникациям в ТЭК


Спикеры круглого стола – С. Наумов - Президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, Д. Даниилидис - пресс-секретарь Представительства Евросоюза в России; И. Кибина – вице-Президент ТНК ВР, И. Васильева - пресс-секретарь Nord Stream AG; рассказали в своих выступлениях о восприятии России за рубежом и рисках, связанных с реализацией государственной энергетической политики, о важности и необходимости формирования имиджа страны, как за рубежом, так и внутри России, о новых технологиях публичной коммуникации, а также об успешных проектах.


В частности, по словам Президента РАСО С. Наумова, оценка репутационных рисков и использование эффективных технологий для их минимизации должно стать сегодня приоритетом для ТЭК страны. Репутация, которая нарабатывается годами, может быть разрушена за несколько дней, поэтому необходимо искать новые формы публичной коммуникации и понятные способы взаимодействия с разными целевыми аудиториями. Например, развитие социальных сетей стало влиять на нефтяные рынки с такой скоростью, с которой никто еще несколько лет назад и не предполагал. Сегодня появляются новые форматы СМИ, новые экономические программы, формы сотрудничества, поэтому нельзя уже использовать привычную форму взаимодействия – нужно применять новые, более совершенные технологии.


Со своей стороны можем добавить, что 11-летний опыт Агентства Neftegaz.RU практически подтверждает эффективность использования интернет - коммуникаций для организации взаимодействия практически всех целевых аудиторий отрасли промышленности. Хотя имиджевую составляющую печатных изданий умалять пока рано.


Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России А.Сазанов принял участие в специальном заседании 9-го Российского Нефтегазового Конгресса / RPGC 2011 «Торговля нефтепродуктами: внутренний и внешний рынок». В заседании также участвовали заместитель руководителя ФАС А. Голомолзин, директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития РФ А. Пироженко, а также участники рынка, представители информационно-аналитических агентств. Центральной темой дискуссии стала торговля нефтепродуктами в России.


А. Сазанов в своем докладе рассказал о текущей ситуации в российской нефтеперерабатывающей промышленности. Он отметил, что в период с 2005 по 2010 год при 20%-ном росте объемов переработки нефти в России рост производства бензинов составил всего 12,8%. При этом основной рост приходится на производство мазута и дизельного топлива. Данные показатели говорят о том, что в стране «не было создано стимулов экономического характера, которые могли бы повлиять на изменение показателя глубины переработки». Присутствие А. Голомолзина сразу стало понятным.


Обращаясь к анализу ситуации дефицита топлива на внутреннем рынке в апреле 2011 года, А. Сазанов подчеркнул, что первой причиной сложившейся ситуации стало превышение цены экспортной альтернативы над ценой на внутреннем рынке по всем основным видам товарного топлива. Кроме того, нефтяные компании в 2011 году оказались не готовы к выполнению требований Технического Регламента. Таким образом, второй причиной сложившейся ситуации, по мнению представителя Минэнерго России, стало невыполнение заявленных планов по модернизации. Отвечая на вопрос о причинах, по которым НПЗ не стремятся модернизировать свое производство, А. Сазанов подчеркнул, что «внутренняя ставка доходности оказалась недостаточной для создания стимулов, заставляющих компании вкладывать в проекты модернизации». Для предотвращения повторения аналогичной ситуации в будущем, Министерством энергетики РФ предложен комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов.



Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram