Выполняя указание властей, НПЗ Лаван в Иране бьет рекорды в сокращении производства мазута
...

Выполняя указание властей, НПЗ Лаван в Иране бьет рекорды в сокращении производства мазута

Благодаря проводимой модернизации, иранский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Лаван (Lavan) сумел сократить производство топочного мазута на 16,7%.

Выполняя указание властей, НПЗ Лаван в Иране бьет рекорды в сокращении производства мазута

Благодаря проводимой модернизации, иранский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Лаван (Lavan) сумел сократить производство топочного мазута на 16,7%.

Об этом 21 декабря 2016 г сообщил управляющий директор Lavan Oil Refining Company (LORC) М. А. Акбари.

 

НПЗ Лаван в Иране был построен в 1971 г для производства и поставки мазута и судового топлива на экспорт.

В настоящее время Иран активно модернизирует свою нефтепереработку и в соответствии с текущими потребности страны НПЗ Лаван сократил объемы производства мазута, поставив рекорд по минимизации производства менее ценных нефтепродуктов.

Вместо этого LORC двинулись в сторону производства нефтепродуктов с большей добавочной стоимостью, а сделать это было очень сложно на фоне приватизации предприятия, отсутствия ликвидности и потери компетенций.

 

Тем не менее, НПЗ Лаван удалось сократить долю производства мазута в общем выпуске продукции с 24% в предыдущей Солнечной хиджра (с 20 марта 2014 г по 20 марта 2015 гг) до 16,7% в текущей (2015-2016 гг).

За 1е 6 месяцев текущей Солнечной хиджры (20 марта-20 сентября 2016 г) объем производства мазута на НПЗ Лаван составил 285 тыс т против 385 т годом ранее.

 

Чтобы выполнить предписание властей по сокращению производства мазута, LORC реализует 2 проекта - по вакуумной перегонке газойля и по производству битума.

После реализации этих 2 проектов, мазут будет перерабатываться в битум и газойль.

В результате производство мазута на НПЗ Лаван будет полностью прекращено, а мазут заменен на ценные продукты.

Стоимость этих проектов оценивается в 30 млн долл США, на их реализацию потребуется 2 года.

 

LORC был создан в 1976 г и работает под управлением Shiraz Refinery.

НПЗ Лаван был построен и введен в эксплуатацию югославской INGRA под руководством NIOC, мощность завода на тот момент составляла 2000 барр/сутки сырой нефти.

После модернизации НПЗ Лаван был повторно введен в эксплуатацию в мае 2011 г.

Его мощность возросла до с 30 до 55 тыс барр/сутки сырой нефти. 

НПЗ получает 35 тыс барр сырой нефти в качестве сырья, которое поступает по 12-дюймовому трубопроводу, а также 20 тыс барр газового конденсата с месторождения Южной Парс.

 

Также на НПЗ Лаван строится установка блока изомеризации, что позволит к концу текущей Солнечной хиджры производить 2,8 млн л бензина стандарта Евро-4.

Ввод установки в эксплуатацию позволит увеличить октановое число бензина, уменьшить количество серы в газойле и других продуктах, увеличить объем производства сжиженного газа до 200 т, бензина - до 2,8 млн л, газойля - до 3 млн л, авиационного топлива - до 1 млн.

 

В настоящее время в Иране действуют 9 нефтеперерабатывающих комбинатов в Абадане, Тегеране, Исфахане, Тебризе, Ширазе, Керманшахе, на о Лаван в Персидском заливе, в Шазанде в районе Арака Центральной провинции (НПЗ Имам Хомейни) и в Бендер-Аббасе.

И Иран сейчас поставил себе задачу модернизировать свои НПЗ и построить новые.

За счет строительства 3 новых НПЗ Иран в 2017 г рассчитывает прекратить импорт бензина.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»