USD ЦБ — 57,70 +0,27
EUR ЦБ — 67,96 +0,23
Brent — 57,46 −1,27%
четверг 19 октября 11:56

Последние новости

Техническая библиотека

Энергоресурсы, топливо // Газовый конденсат

Газовый конденсат - жидкая смесь высококипящих углеводородов различного строения, выделяемые из природных газов при их добыче на газоконденсатных месторождениях.

В пластовых условиях при высоком давлении (от 10 до 60 МПа) и температуре в парообразном состоянии находятся некоторые бензино-керосиновые фракции и, что случается реже, более высокомолекулярные жидкие компоненты нефти.

При разработке месторождений давление падает в несколько раз - до 4-8 МПа, и из газа выделяется сырой нестабильный конденсат, содержащий, в отличие от стабильного, не только углеводороды С5 и выше, но и растворённые газы метан-бутановой фракции.

Содержание жидких компонентов в одном кубометре газа для различных месторождений составляет от 10 до 700 см³.

При уменьшении давления по мере расходования газа, газовый конденсат выделяется в геологическом пласте и пропадает для потребителя.

Поэтому при эксплуатации месторождений с большим содержанием газового конденсата из добытого на поверхность земли газа выделяют углеводороды С3 и выше, а фракцию C12 для поддержания давления в пласте закачивают обратно.

По плотности газового конденсата можно судить только о наличии, либо отсутствии более тяжёлых углеводородов или фракций.
Делать заключение о выходе основного конечного продукта (бензина или дизельного топлива) можно лишь на основании анализа данного газового конденсата на фракционный состав, который и покажет, какая фракция будет основным конечным продуктом (бензина или дизельного топлива)

Плотность газового конденсата варьируется от состава в пределах от 0,7 до 0,840, в зависимости от углеводородного состава.
Если плотность дизельно - парафиновых фракций выше, то и плотность газового конденсата выше.
Конденсат с повышенным содержанием газов имеет самый низкий уровень плотности.

Стабильный газовый конденсат, представляет смесь жидких углеводородов метанового, нафтенового и ароматического ряда и по физико - химическим показателям должен соответствовать следующим требованиям и нормам:

1. Давление насыщенных паров, Па (мм рт ст) не более: зимний период 93325 (700), летний период 66661 (500)
2. Массовая доля воды, % не более 0,1
3. Массовая доля механических примесей, % не более 0,005
4. Масса хлористых солей, мг/л, не более 10
5. Массовая доля общей серы, %, не нормируется (определение по требованию потребителя).
6. Плотность при 20оС, г/см3, не нормируется (определение обязательно).
7. Вязкость: при 20 (50)оС, мм2/сек, не нормируется (определение по требованию потребителя).
8. Фракционный состав, не нормируется (определение по требованию потребителя).


Neftegaz.RU context